みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0699 茹で鶏のスープ使って高菜豆腐
No.0699 茹で鶏のスープ使って高菜豆腐
2013/12/12(木、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から茹で鶏のピリ辛ネギソース温バージョン、青菜とキャベツの炒め、高菜豆腐(高菜と豆腐のうま煮)
131212-241全体(S)






今日のさいたまは晴れ。大宮公園のNACK5スタジアム大宮前にある大銀杏の下から仰ぐ空は、雲ひとつない晴天です。
131212-201大銀杏(S)
大銀杏は、いよいよ寂しい姿になっていました。たぶんあと2~3日で葉は全部落ちてしまうんでしょうね。





みやけんは、今日から個人的に7連休です。普段は夏に取ることの多い休暇ですが、今年は仕事の都合で夏に取れず、秋にも取れず、ようやくこの時期になって取ることが出来たのです。といっても別に旅行に行くとかの予定はないので、普段の休日と同じように今日も朝からウォーキングです。
131212-202大宮公園(S)
さすがに平日の早朝だけあって大宮公園は人影もまばらでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は平日なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、茹で鶏のピリ辛ネギソース温バージョンに、鶏を茹でた出汁を使って高菜豆腐、あとは茄子とパプリカの甘辛味噌炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。ところが野菜売り場に行くと、茄子とパプリカが思いの外高いのです。う~ん、これなら茄子&パプリカや止めにして、青菜とキャベツの炒めに変更しましょうか。というわけで、今夜はこれ。





茹で鶏のピリ辛ネギソース温バージョン
131212-211茹で鶏のネギソース(s)
茹でた鶏胸肉に豆板醤、ポン酢醤油、ごま油で煮たみじん切りのにんにく、おろし生姜、たっぷりの刻みネギ、刻んだ大葉、胡椒を合わせたタレをかけたものです。
鶏肉は食べる直前にラップをかけてレンジでチンして温めてあります。




高菜豆腐
131212-221高菜豆腐(S)
鶏を茹でたスープにとりがらスープの素を追加して、刻んだ高菜漬けと豆腐を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけました。味付けは高菜漬けの汁のみなのですが、素朴な味でこれが旨い!





青菜とキャベツの炒め
131212-231青菜とキャベツの炒め(S)
小松菜、青梗菜、キャベツを炒め、とりがらスープの素、中華味、醤油、酒、胡椒で味付けしたものです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
131212-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込643円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
131212-251歩数計(S)
34,326歩でした。


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