みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0709 我が家はまだ普段の休日モード
No.0709 我が家はまだ普段の休日モード
2013/12/29(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉のネギ味噌焼き、ニラ玉きのこ餡、野菜とメンマの炒め
131229-241全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社から見上げる空は、雲ひとつない快晴です。
131229-201空(S)
放射冷却現象のせいでしょう、朝はこの冬一番と言っていいくらい物凄く冷え込みました。





寒い、寒いと思ったら、氷川神社正面脇の池の氷が一部氷結していました。
131229-202氷結(S)
どおりで寒い訳です。





氷川神社の参道には、露店が立ち並び始めました。
131229-203露店(S)
毎年正月には、参道の両側に露店がびっしりと並びます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、ヘルシーで安い鶏胸肉を使って、鶏肉のネギ味噌焼きと、ニラ玉きのこ餡、それに野菜とメンマの炒めでいいいかと作戦を立てました。世間一般ではもう正月モードに入っているかも知れませんが、みやけんは30日が仕事納め。この週末は普段の休日モードなのです。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、基本的に正月用品ばかりで特にこれといったものはなし。野菜は全般的に高いですねぇ。小松菜は見切り品の中で状態の良いものを使いましょう。今日中に食べる分には問題ないですからね。というわけで、今夜はこれ。





鶏肉のネギ味噌焼
131229-211鶏肉漬け(S)
味噌にみじん切りのにんにくとネギ、おろし生姜、味醂、酒、胡椒を加えた漬けだれに、鶏肉を漬けて冷蔵庫に3時間程置きます。





タレに漬けた鶏肉をフライパンでじっくりと焼きました。
131229-212ネギ味噌焼(S)
器に盛って白髪ネギをトッピングして完成です。





にら玉きのこ餡
131229-221きのこ餡(S)
鍋できのこ(ぶなしめじ、えのき)を煮て、中華スープの素、中華味等で適当に味付けします。





普通に作ったニラ玉にきのこ餡をかけて完成。
131229-222完成(S)
えのきの食感がいいですね。





野菜とメンマの炒め
131229-231野菜とメンマの炒め(S)
小松菜ともやし、メンマを炒めて、とりがらスープの素、中華味、醤油、胡椒、酒で味付けしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
131229-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込844円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)で歩いた歩数は、
131229-251歩数計(S)
66,402歩でした。


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