みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0719 焼サーモン刺しは、ホントに旨いね!
No.0719 焼サーモン刺しは、ホントに旨いね!
2014/1/26(日)の料理
今日のメニュー:左から焼サーモン刺し、サーモンのマリネ、豆腐キムチチゲ
140126-241全体(S)





今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮公園のNACK5スタジアム大宮前の大銀杏から見上げる空は、ところどころに雲が浮かんでいますが概ね晴天。
140126-201空(S)
日中は割と暖かくなりましたが、予報では夕方以降はグッと冷え込むとか。実際夕方は風が強く体感温度は凄く低く感じました。





大宮公園をウォーキングしていると、何やらピンク色の木が見えます。
140126-202梅(S)
何だろうと思って近寄ると、どうやら梅の木のようです。





大部分は蕾ですが、一部は開花していました。
140126-203花(S)
春はすぐそこ? って、そんな訳ないか。まだ1月だよねぇ。(苦笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、刺身用サーモン100g150円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、サーモンはいつもどおり焼サーモン刺しとマリネに、後は豆腐キムチチゲでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





焼サーモン刺し
140126-211焼サーモン刺し(S)
フライパンで表面だけサッと焼いたサーモンを刺身にしました。サーモンは表面を焼くと味が全然違いますね。これはホントに旨い!





サーモンのマリネ
140126-221サーモンのマリネ(S)
お酢、お酒、砂糖、塩、バジルを鍋に入れ一旦沸騰させて冷ましたマリネ液にスライスしたサーモンと晒し玉ねぎを漬けて冷蔵庫で数時間。汁気を切って隠し味の醤油をちょろりと垂らして混ぜ混ぜして器に盛り、胡椒をカリカリ挽いて完成。





豆腐キムチチゲ
140126-231豆腐キムチチゲ(S)
昆布とほんだし、とりがらスープの素で作った出汁でキャベツ、もやし、しいたけ、ぶなしめじを煮て味噌で味付け。豆腐とニラ、なめこ、キムチを加えて一煮立ちしたら出来上がり。はあ~っ、暖まりますなぁ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140126-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込847円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
140126-251歩数計(S)
66,609歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ