みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0722 じっくり・しっとりのピカタが旨い!
No.0722 じっくり・しっとりのピカタが旨い!
2014/2/8(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのピカタ、ニラ玉蟹かま餡、激辛辛子高菜、ナスとパプリカ、ズッキーニのトマト煮
140208-251全体(S)





今日のさいたまは雪。近所の公園から見上げる空からは、しんしんと雪が降っています。
140208-201空(S)
予報では10年に一度の大雪とか。





近所の畑はすっかり雪にうずもれています。
140208-202畑(S)
道路も雪に覆われているので、ウォーキングも慎重に歩きましたが、何度も滑って転びそうになりました。





公共交通機関は大幅にダイヤが乱れている様子。
140208-203遅れ(S)
飛行機は欠航となった便がたくさんあったようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭のガーリックマーガリン焼きとニラ玉蟹かま餡、それにナスとパプリカ、ズッキーニのトマト煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、いつも売っている銀鮭の切り身が今日は見当たりません。う~ん、困った時の鶏ささみで、鶏ささみのピカタに変更しましょう。というわけで、今夜はこれ。





鶏ささみのピカタ
140208-211鶏ささみのピカタ(S)
たたいて塩胡椒した鶏ささみに小麦粉・玉子を付けて、フライパンで弱火でじっくりと焼きました。じっくりと火を入れると鶏ささみがしっとりと仕上がりますねぇ。





ニラたま蟹かま餡
140208-221ニラ玉蟹かま餡(S)
普通に作ったニラ玉に、ほぐした蟹かまを加えた中華餡をかけました。





ナスとパプリカ、ズッキーニのトマト煮
140208-231ラタトゥイユ(S)
ラタトゥイユっぽいイメージの野菜の煮込みです。





激辛辛子高菜
140208-241激辛 辛子高菜(S)
高菜漬けを細かく刻み、一味唐辛子をたっぷり加えてみやけん好みの激辛にしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140208-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,121円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
140208-261歩数計(S)
31,468歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ