FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201911<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202001
No.0734 トロトロに煮えた白菜旨かった!
No.0734 トロトロに煮えた白菜旨かった!
2014/3/22(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、かぶの浅漬け、めかぶキムチ豆腐冬バージョン、白菜とベーコンとしいたけのスープ煮
140322-251全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの空は、雲ひとつない晴天です。
140322-201スーパーアリーナ(S)
朝は結構冷え込んでいましたが、天気のおかげで気温もグングン上昇し、お昼頃にはすっかり春の陽気に。でも夕方にはまた寒くなっちゃいました。来週は20℃超えの日が続くらしいので、春本番も近いですね。





スーパーアリーナでは、この時期恒例の五月人形と鯉のぼりの大ご奉仕会をやっていました。
140322-202五月人形(S)
そう言えば我が家では大分前に長男が成人したので、もうずいぶんと五月人形を出していないなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭のガーリックマーガリン焼と、白菜とベーコンのスープ煮、それにめかぶキムチ豆腐冬バージョンでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





銀鮭のガーリックマーガリン焼
140322-211鮭焼き(S)
銀鮭の切身に胡椒を振って市販のガーリックマーガリンで焼き、仕上げに醤油をちょろり。銀鮭は今回も脂が乗っていて旨かった。





白菜とベーコンとしいたけのスープ煮
140322-221鍋準備(S)
鍋に水コップ2杯と昆布を入れ、白菜の芯の部分、白菜の葉を加えて刻んだベーコンとコンソメキューブを乗せ、蓋をして弱火にかけます。





湯気が出て来るようになったところで蓋を取ります。
140322-222ペチャンコ(S)
白菜の葉がずいぶんペチャンコになっています。





全体をざっくりと混ぜて、この後コトコト30分程煮ます。
140322-223混ぜ(S)






入れようと思っていた椎茸を入れ忘れていたことに気付いてあわてて投入。
140322-224完成(S)
5分程煮て完成。トロトロに煮えた白菜が旨かった。





めかぶキムチ豆腐冬バージョン
140322-231めかぶキムチ豆腐(S)
豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけ回してレンジでチン。刻んだキムチとめかぶ、刻みネギを和えたものを乗せて再度レンジでチンしてネギに火が通らない程度に全体を温めて出来上がり。





かぶの浅漬け
140322-241浅漬け(S)
決して安くはなかったのですが、かぶの気分だったのでこの日はかぶにしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140322-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,100円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
140322-261歩数計(S)
33,149歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.