みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0740 醤油味 和風パスタも 捨て難い
No.0740 醤油味 和風パスタも 捨て難い
2014/4/12(土)の料理
今日のメニュー:左からトマトと豆とかいわれのサラダ、大根ときゅうりの浅漬け、小松菜とベーコンとしらすの和風スパゲティ
140412-241全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキング途中の某公園から見上げる空は、雲ひとつない快晴です。
140412-201空(S)
ソメイヨシノは散ってしまいましたが、今が盛りなのは何桜?





さいたま新都心駅コンコースでは、プランターに植えられた花が目を楽しませてくれます。
140412-202花(S)
やっぱり花が咲いていると、春らしい気分になりますね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、小松菜とベーコンとしらすで和風スパゲティと、トマトがあったらトマト系サラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、特にこれといったものはなし。おあつらえ向きにトマトは若干割安の品物がありますね。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





小松菜とベーコンとしらすの和風スパゲティ
140412-211炒め(S)
フライパンでスライスしたにんにくとベーコン、小松菜の茎の部分を炒めます。





小松菜の葉の部分、スパゲティの茹で汁としらすを加え、醤油で味付け。
140412-212しらす投入(S)
ベーコンとしらすの塩気を考えて、味付けは控えめに。





茹で上げのスパゲティを加え良く混ぜて出来上がり。
140412-213パスタ完成(S)
スパゲティはトマト味が一番好きなのですが、醤油味の和風パスタも、捨て難いですよね。





トマトと豆とかいわれのサラダ
140412-221トマトとかいわれのサラダ(S)
お酢、塩、胡椒、バジル、オリーブオイルを合わせたドレッシングで材料を和えただけの、超簡単サラダです。





きゅうりと大根の浅漬け
140412-231浅漬け(S)
大根は皮も使っています。皮は漬物にすると美味しいですよ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140412-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込908円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
140412-251歩数計(S)
34,641歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ