みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0755 まだ五月 真夏の暑さに驚いた!
No.0755 まだ五月 真夏の暑さに驚いた!
2014/5/31(土)の料理
今日のメニュー:左から茹で鶏のネギソース、しらたきと油揚げの煮物、大根の浅漬け、キャベツとトマトのチーズ焼
140531-251全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つないピーカンの晴天です。
140531-201空(S)
そして暑い! 真夏のような暑さです。予想最高気温30℃とか。最終日とはいえまだ五月。こんな真夏の暑さなんて、驚きです。





隣接のけやきひろばでは、春のビール祭り開催中。
140531-202ビール祭り(S)
春というより、完全に夏ですな。ああっ、地ビール飲みたい! でも高い。こういうイベントに限らず、地ビールとか輸入ビールって、たいして大きくもないコップ1杯で500円とか600円とか。やっぱりCPはホッピーが一番か。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、安くて低カロリーの鶏胸肉で茹で鶏のネギソースと、キャベツとトマトのチーズ焼、それに定番のしらたきと油揚げの煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、うなぎの蒲焼が一匹1,000円です。う~ん、どうしようかなぁ。でもうなぎはやっぱり丑の日でしょう、と今日は予定どおりでいくことに。というわけで、今夜はこれ。





茹で鶏のネギソース
140531-211茹で鶏のネギソース(S)
鶏の胸肉を酒で蒸し煮にして切り、茹で汁とポン酢醤油、豆板醤、ごま油で煮たにんにくのみじん切り、おろし生姜、刻みネギを合わせたタレをかけたものです。





キャベツとトマトのチーズ焼
140531-221キャベツとトマトのチーズ焼(S)
ザク切りのキャベツを炒め、トマトを加えてトマトに火が通ったら塩胡椒で味付け。とろけるチーズを乗せてチーズが溶けたら出来上がり。





しらたきと油揚げの煮物
140531-231しらたきと油揚げの煮物(S)
我が家の定番お総菜です。今日は鶏の茹で汁も加えたスペシャルバージョンにしました。





大根の浅漬け
140531-241浅漬け(S)



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140531-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込886円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
140531-261歩数計(S)
35,395歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ