みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-割引券 ゲットで再訪確実だ! カツ丼梅@かつや/宮原
外食編-割引券 ゲットで再訪確実だ! カツ丼梅@かつや/宮原
少し以前の話になりますが、6/29(日)の昼食は、6月末期限の割引券を消化すべく、こちらの店へ。かつや さいたま宮原店です。
140629-101かつや(S)
国道17号と旧中山道の交差点という郊外型外食店には立地条件の良い場所にありながら、みやけんはウォーキングを兼ねて徒歩で片道25分歩いてやって来ました。





まずはメニューを検討。
140629-102メニュー(S)
腹ペコ状態とはいえ、メタボ注意報発令中+コレステロール警報発令中なので、肉は控えめにということで今日は基本のカツ丼(梅)(割引券使用で429円)を注文します。





しばらくして、カツ丼(梅)が登場します。
140629-103登場(S)
割下で玉ねぎを煮てカツを乗せ、玉子でとじる正統派スタイル。





卓上の壺に入っている漬物をたっぷり乗せて、準備OK。
140629-104準備OK(S)
ちなみに七味唐辛子も置いてありますが、みやけんは激辛好きとはいえカツ丼には七味は振りません。(笑)





いただきま~す。モグモグモグ♪
140629-105カツ上げ(S)
うっ、旨い! カツはもちろん揚げたてのアツアツ、肉は柔らかくそれでいてしっかりとした旨味が感じられます。





カツも旨いのですが、この玉ねぎと玉子だけでも十分ご飯が進みます。
140629-106玉子上げ(S)
美味しいカツ丼はカツが旨いだけじゃ駄目で、割下と玉子とのバランスも重要。





卓上の壺入り漬物、これがまたいいアクセントになって最後まで食べ飽きません。
140629-107漬物上げ(S)






カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
140629-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。





おまけに8月末期限の100円引割引券をゲットしました。
140629-109割引券(S)
これは期限前にまた食べに行くことになるのは間違いありません。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数463食、平均価格:一食当たり税込483円


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