みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0765 コレステロール 気にしてるけど、挽肉で
No.0765 コレステロール 気にしてるけど、挽肉で
2014/7/6(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子の味噌炒め、きゅうりのスティック特製味噌添え、厚揚げのカレー煮
140706-241全体(S)






今日のさいたまは曇りときどき晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は雲の切れ目から青空が覗いています。
140706-201空(S)
予報では晴れて暑くなるらしかったのですが、意外と太陽が隠れてくれていて、暑いの嫌いなみやけんとしては助かります。





某所には短冊飾り。
140706-202短冊(S)
あれっ、そうか明日は七夕だったのね。子供達が小さかった頃はともかく、2人とも成人ですからねぇ。七夕に何もしなくなって、もう10年以上じゃないかしら。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は2つに分けて、半分は茄子と挽肉の味噌炒めに、もう半分は厚揚げのカレー煮にしようかな。後は冷蔵庫のきゆうりを使ってきゅうりのスティック特製味噌添えでいいかと作戦を立てました。コレステロールを気にしている身ではありますが、肉の量を抑えれば問題ないですよね。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦通りでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





挽肉と茄子の味噌炒め
140706-211茄子炒め(S)
みじん切りのネギとにんにくを炒め、挽肉を投入。ポロポロになったら豆板醤、味噌、味醂、酒を合わせた調味料を加え、さらにレンチンした茄子とパプリカを加えて炒め、火を弱めて蓋をして茄子が充分柔らかくなるまで蒸し煮にして出来上がり。ホントは茄子は素揚げにした方が美味しいんだけど、カロリーが怖いからね。





厚揚げのカレー煮
140706-221厚揚げカレー(S)
めんつゆを薄めてほんだしを足した出汁でにんじん、しいたけを煮て、挽肉を投入してほぐし、市販のカレールーとカレー粉で味付け。厚揚げを切りカレー出汁で煮込み、水溶き片栗粉でとろみを調整して出来上がり。体裁上カレー風味おかずですが、実態は和風カレーと言っていいかも。





きゅうりのスティック特製味噌添え
140706-231きゅうり(S)
味噌、にんにくのみじん切りをごま油で煮たもの、おろし生姜、刻みネギ、刻んだ大葉を合わせて特製味噌を作り、スティック状に切ったきゅうりに添えました。この特製味噌、これだけもご飯が食べられます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140706-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込767円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
140706-251歩数計(S)
69,860歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ