みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0775 得意料理を合体だ!
No.0775 得意料理を合体だ!
2014/8/10(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、きゅうりと枝豆とトマトのサラダ(昨日作ったもの)、大根の浅漬け(昨日作ったもの)、キャベ玉とトマトのチーズ焼
140810-231全体(S)





今日のさいたまは雨ときどき曇り。ウォーキングコースのさいたま新都心の上空は、分厚い雲で覆われています。
140810-201空(S)
止んだかと思うと激しい雨、の繰り返し。台風の影響なんでしょうか。気温は高くないのですが、湿気がものすごいです。





けやきひろばでは、水かけまつり&ワールドフェスタなるイベントが。
140810-202水かけ祭り(S)
文字通り水をかけ合うらしいのですが........そういう意味では生憎の天気かも。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、それとキャベ玉がいいかな。でも昨日買ったトマトがあるし、キャベツとトマトのチーズ焼も良さそう。う~ん、そうだ、キャベ玉と、キャベツとトマトのチーズ焼を合体させてキャベ玉とトマトのチーズ焼にしちゃいましょう。それに昨日のサラダが少し残っているので、これも処分しちゃいましょうかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
140810-211たたきタレかけ(S)
かつおを切って皿に並べ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけます。





刻んだ大葉、刻みネギ、カイワレを散らして出来上がり。
140810-212たたき完成(S)
にんにくのオリーブオイル煮がかつおの臭みとクセを消してくれます。にんにくは生で使うよりもこの方が美味しいです。





キャベ玉とトマトのチーズ焼
140810-221キャベ玉(S)
まずはキャベ玉を普通に作ります。





ザク切りのトマトを投入してとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けるのを待ちます。
140810-222チーズ(S)
チーズはトマトに火が通ってから乗せましょう。





器に盛って黒胡椒をカリカリと挽いて出来上がり。
140810-223完成(S)
これは文字通りキャベ玉と、キャベツとトマトのチーズ焼の中間の味。(当たり前か)





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
140810-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込499円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)




ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
140810-241歩数計(S)
63,083歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ