みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-トッピングで「たぬき」らしからぬ華やかさ 冷したぬきそば@蕎麦一心たすけ/日本橋
外食編-トッピングで「たぬき」らしからぬ華やかさ 冷したぬきそば@蕎麦一心たすけ/日本橋
少し以前の話になりますが、この日の昼食は、とある事情によりこちらの店へ。「蕎麦一心たすけ」です。
140818-101蕎麦一心たすけ(S)
本格インドカレーで有名な「よもだそば」のすぐ近く、真っ向勝負を挑んでいる店です。





まずはメニューを検討。
140818-102メニュー(S)
この日は暑くてとても熱い蕎麦は食べる気にならず。冷し蕎麦のメニューの中から冷したぬき蕎麦(450円)を注文します。





しばらくして、冷したぬき蕎麦が登場します。
140818-103登場(S)
普通の店なら蕎麦につゆと揚げ玉、薬味のネギで終わりなんでしょうが、ここのはわかめ、金糸玉子、カニかま、きぬさや、刻み海苔ののトッピングがあり、見た目はかなり華やかです。





七味唐辛子をたっぷりと振って、準備OK。
140818-104準備OK(S)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
140818-105麺上げ(S)
うっ、旨い! この店の蕎麦は茹で麺ではなく店内で生麺を茹でているので、蕎麦のコシが違います。





トッピングのわかめ。
140818-106わかめ上げ(S)
高血圧のみやけんには嬉しいサービス。





金糸玉子、カニかま、きぬさやに海苔。
140818-107その他の具(S)
赤、黄、緑、黒のカラフルなトッピングが「たぬき」らしからぬ華やかさを演出しています。





揚げ玉が香ばしいと思ったら、桜海老入りが混ざってました。
140818-108桜海老(S)
これも嬉しいサプライズですね。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
140818-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数479食、平均価格:一食当たり税込483円



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