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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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今日はいかをメインに&裏ゴクゴクの日
No.0184
2009/09/05(土)の料理
今日のメニュー:左からいかのげそと肝の煮つけ、鶏胸肉ときゅうりとクラゲの和えもの、いかと木耳と春雨のチリソース、野菜炒め
090905-060全体ではこんな感じ(縮小)



今日のさいたまは晴れ。朝方は涼しく朝のウォーキングの時も久しぶりにあまり汗をかかずに済みました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特にありません、というか平日に来るカラー刷りの広告はなかったのでチェックできず、土曜に来る二色刷りのチラシに載っているは明日の朝市のものばかりだったのです。
それで今日はあらかじめ考えたメニューありません。なのでとりあえず売り場を一周して掘り出し物はないかチェックします。
おっ、大振りないかが2杯で350円ですね。新鮮でおいしそうないかです。肉売り場を見ると目立ったのは鶏もも肉100グラム75です。
うーん、どうしようかなぁ。鶏肉は1パックの量が多いので、いかと鶏肉の両方はちょっと無理。ここのところメインは肉料理ばかりだったので、たまにはいかをメインにしましょうかねぇ。いかのチリソースなんてうまそうだなぁ、とメイン料理決定。いかのげその部分は、今回は煮つけにしてみましょうか。それといかだけだとちょっと物足りないので、一番小さな鶏胸肉のパックを買って、鶏肉とくらげときゅうりの和えもの、それに野菜炒めと、浅漬けでいこうかな。というわけで、今夜はこれ。


まずは今日のメインディッシュ。
いかと木耳と春雨のチリソース
いかを炒めていったん皿に取り、ねぎ、にんにく、生姜を炒めて、豆板醤、鶏スープ、ケチャップを加え、春雨と木耳を加えて少し煮込み水溶き片栗粉でとろみをつけていかを戻してソースに絡めました。
090905-010いかと春雨と木耳のチリソース(縮小)
うーん、ちょっとソースが少なすぎました。作る前のイメージと異なり、ほとんど汁気のない感じになってしまいました。味は結構良かったんですけどね。




副菜その1
いかげその煮つけ
090905-020いかげそと肝の煮つけ(縮小)
いかのげその部分と肝を、醤油、みりん、酒でさっと煮ました。肝を煮ると外側の袋が破れて外に出てきてしまいましたが、肝が絡んだおかげでかえっておいしくなりました。


あまりのおいしさに、最後はごはんに乗っけていか煮丼にして食べました。
090905-080いか煮丼(縮小)




副菜その2
鶏胸肉とくらげときゅうりの和えもの
090905-030鶏胸肉ときゅうりとくらげの和えもの(縮小)
茹でた鶏胸肉を手で細かく裂き、細切りにしたきゅうりとくらげ、ねぎとともに市販のごまドレッシング+醤油+胡椒で和えてみました。トッピングにも白髪ねぎを乗せています。






副菜その3
野菜炒め
090905-040野菜炒め(縮小)
今日使った野菜は小松菜ともやしです。先月つけ麺を作った時に麺についていたラーメンスープの素で味付けしました。




副菜その4
きゅうりと大根の浅漬け
090905-050きゅうりと大根の浅漬け(縮小)
毎週恒例の浅漬けの材料は、きゅうりと大根です。



ところで、今日は裏ゴクゴクの日です。
ゴクゴクの日イベント参加中
5月9日が表ゴクゴクの日、今日は9月5日なので裏ゴクゴクの日となったようです。
ゴクゴクの日でなくとも休日の夕食では絶対ビールをゴクゴクするみやけんですが、今日はサントリーモルツを飲みました。
090905-070裏ゴクゴクの日モルツ(縮小)



今日もおいしくいただきました。





今日買ってきた食材はこちら。
090905-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込853円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
090905-090万歩計(縮小)
24,871歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)

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コメント
この記事へのコメント
だいさん、こんばんは。
日本にもプルピートスに良く似た料理がありますよ。
それはいかの肝を身に絡めて焼いたものなんです。
みやけんは20年程前、網走で食べたのですが、あまりのおいしさに感動した記憶があります。地元ではこれを「ごろ焼き」と呼んでいたようです。
2009/09/10(木) 22:04:29 | URL | みやけん #-[ 編集]
プルピートスは、まさにそのとおりの料理です。
そんなに以前から知られていた料理だとは思いませんでした。
僕のブログでも取り上げていますが去年初めて食べて
あまりの美味しさにびっくりしました。

2009/09/09(水) 23:13:54 | URL | だい #-[ 編集]
だいさん、こんばんは。
いかの肝って、本当においしいですよね。
「プルピートス」って、名前は聞いたことがあります。かなり以前(20~30年前)、山口瞳、遠藤周作、北杜夫のいずれかの著書だったと思いますが、オリーブオイルで鷹の爪とにんにくを炒めていかの肝を加え、さらにいかの身を加えて肝に絡めたものと記憶しています。(間違っていたらゴメンナサイ)
みやけんも何度か作ったことがありますが、とてもおいしいですよね。酒好きにはたまらない香りだと思います。
2009/09/09(水) 22:35:22 | URL | みやけん #-[ 編集]
いかの肝は上手に使うとすごくおいしいですよね。
僕も最近、いかの肝を使ったスペイン料理「プルピートス」を
作って食べましたよ。
酒好きは好きな香りですよね。
2009/09/09(水) 17:30:40 | URL | だい #-[ 編集]
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