FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201908<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201910
No.0791 ワンタンのはずがカレイにメニュー替え
No.0791 ワンタンのはずがカレイにメニュー替え
2014/10/5(日)の料理
今日のメニュー:左からカレイの煮つけ、かぶと大根の浅漬け(昨日作ったもの)、トマトとかいわれと豆のサラダ(昨日作ったもの)、高菜豆腐(豆腐と高菜のうま煮)
141005-231全体(S)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたま新都心上空は、分厚い雲に覆われています。
141005-201空(S)
予報では台風が明日接近するとか。電車止まんなきゃいいんだけど。





さいたま新都心駅には、2014ツールドフランス さいたまクリテリウムのポスターが掲示されていました。
141005-202ツールドフランス(S)
これはさいたま新都心周辺の公道を通行止めにして作った周回コースで行う自転車レース。今年もやるんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日のトマトとかいわれと豆のサラダと、かぶと大根の浅漬けが残っているので、ワンタン鍋の1品勝負でいいかと作戦を立てました
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場でカレイの切身が100g79円です。これは買いでしょう。カレイは煮つけにして、あとは高菜豆腐でも作りましょうか。というわけで、今夜はこれ。





カレイの煮つけ
141005-211カレイの煮つけ(S)
昆布出汁と醤油、酒、味醂にスライスした生姜を加えて作った煮汁で、煮つけにしました。身も旨いけど、玉子が旨い! ビールもご飯も進みますなぁ。





高菜豆腐
141005-221高菜豆腐(S)
鶏ガラスープの出汁で豆腐と高菜を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたものです。高菜の塩気だけの味付けなんですが、素朴な味でこれが旨い!





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
141005-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込501円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
141005-241歩数計(S)
45,897歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.