みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0795 ネギ味噌と、紫蘇の香りが堪らない!
No.0795 ネギ味噌と、紫蘇の香りが堪らない!
2014/10/19(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼、こんにゃくの辛子醤油マヨかけ、野菜と豆腐のうま煮
141019-241全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
141019-201空(S)
放射冷却現象があったとのことで、朝は少し冷え込みましたが、天気がいいのですぐに回復。カラッとした、快適な一日でした。





大宮駅東口では、早朝から道路にガムテープで印をつけている人がいます。ふと傍らを見ると、こんな幟が。
141019-202フリマ(s)
どうやらフリーマーケットが開催されるようですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、困った時の鶏胸肉ということで鶏のネギ味噌焼と、後は野菜と豆腐のうま煮と、こんにゃくの辛子醤油マヨかけでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚の西京味噌漬けの大きなパックが399円です。でも魚は半分が鮭だし、昨日鮭を食べたばかりだからなぁ、ということでパス。作戦どおりでいくことにしました。というわけで、今夜はこれ。





鶏のネギ味噌焼
141019-211たれ材料(S)
まず味噌、刻みネギ、おろし生姜、刻んだ大葉、にんにくのみじん切り、酒、味醂を合わせてネギ味噌を作ります。





皮を外してそぎ切りにした鶏肉を漬けます。
141019-212肉漬け(S)
ラップをかけて冷蔵庫に数時間置いて味をなじませます。





鶏肉をフライパンで焦げ目が付くようこんがりと焼きます。
141019-213焼(S)
焦げ目がついたら酒を注いで蒸し煮にします。






器に盛って、白髪ネギと刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
141019-214完成(S)
ちょっと焦げ気味のネギ味噌と紫蘇の香りが堪りません。





野菜と豆腐のうま煮
141019-221野菜と豆腐の旨煮(S)
野菜(白菜、キャベツ、にんじん)を炒め、、ぶなしめじ、木耳、ニラを加えて更に炒めてスープを注ぎ、しばらく煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけて、香り付けにごま油を垂らし出来上がり。





こんにゃくの辛子醤油マヨかけ
141019-231こんにゃく(S)
こんにゃくをスライスして下茹でし、水にとって冷まして皿に並べ、醤油、辛子、マヨネーズを合わせたものをかけて削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
141019-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込537円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
141019-251歩数計(S)
62,447歩でした。


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