FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201908<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201910
やっぱり秋もカレーですね。

No.0188
2009/09/19(土)の料理
今日のメニュー:豚肉と緑黄色野菜のカレー、チーズ乗せ
090919-011カレーチーズ乗せ(縮小)




今日のさいたまは曇り。涼しい朝です。ウォーキングをするにはいい季節になってきましたね。
さて、今日からみやけんは5連休となります。とはいっても出かける予定は21日の月曜日に日帰りで墓参りに行くだけで、他の日は普段の休日と全く同様に過ごす予定です。ということで、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鶏もも肉100グラム78円です。
ただし今日は妻の指令によりメニューはカレーに決まっています。というのは今日は妻は所用で夕食を家で食べず、子供達も予備校と部活で帰りの時間が読めないので、温めるだけで食べれるカレーがいいということになっているのでした。ただし前に何回か書きましたが、みやけん的にはチキンカレーは夏のカレーのイメージ。涼しくなった今の季節では豚肉のカレーの方がいいなぁ、と何となく思っているので、まずは肉売り場へ直行して豚肉の値段を確認します。
うーん、一番安い細切れ肉が100グラム88円ですね。この値段の差なら今日は気分的にやっぱり豚の方がいいかな。それと野菜の具は得意の緑黄色野菜をたっぷり入れるタイプにしましょうか。それに今日はチーズも入れてみようかなぁ、というわけで、今夜はこれ。

まずは今日のメインディッシュ。
豚肉と緑黄色野菜のカレー、チーズ乗せ。完成後の様子です。
090919-011カレーチーズ乗せ(縮小)


こちらは完成直後の鍋の様子です。
090919-010カレー完成(縮小)
おくら、いんげん、ピーマン、にんじんがたっぷりと入ったカレーです。市販のルウ以外にスパイスを加えるので、とてもスパイシーな香りがします。



こちらがカレーに使ったスパイス。
左からクミン、シナモン、ナツメグ、クローブです。
090919-020スパイス入れ物(縮小)



これらのスパイスを混ぜ合わせるとこんな感じになります。
090919-021スパイスミックス(縮小)
この状態で香りを嗅いでみると、すごくいい香りがしますよ。
これらのスパイスを使ったことのない方はだまされたと思ってぜひ一度やってみてください。
これを完成直前のカレーに投入してよくかき混ぜてから食べます。


今日作ったのはこのカレーのみ。
妻作のサラダの残り(写真なし)を薬味代わりにしました。


やっぱり秋もカレーですね。(笑)
ビールが進むこと、進むこと。
今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
090919-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込835円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
090919-30万歩計(縮小)
24,981歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩ですが、今回は5連休で10万歩です。)

「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.