みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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手抜き飯編-ホルモンに、合わせるうどんは幅広麺
手抜き編-ホルモンに、合わせるうどんは幅広麺
少し以前の話になりますが、11/3(月、文化の日)の朝食は、昨夜の残りのもつ煮込みを使って、ホルモンうどんにすることに。こちらが材料です。
141103-001材料(S)
昨夜の残りのもつ煮込みと、スーパーで買って来た「鍋の〆 幅広麺」。こんな幅広の麺、見たことなかったので買ってみました。もっとも埼玉県鴻巣市のB級グルメで有名な「川幅うどん」に比べれば大したことないかもしれません。(川幅うどんは食べたことないので良く分かりませんが。)





まずはもつ煮込みを火にかけて。温めます。
141103-002温め(S)
煮込みの出汁に水を加えて、麺が水気を吸うのを計算に入れるのがコツ。





沸騰したら、うどんを投入。
141103-003うどん投入(S)
箸で無理にほぐそうとすると切れてしまいます。鍋に入れることを想定しているようなので、自然にほぐれるのを待った方が良さそうです。





麺がほぐれたら、器に盛って刻みネギを散らして完成。
141103-004完成(S)






いただきま~す。ズルズルズル~♪
141103-005麺上げ(S)
うっ、旨い! 予想通りコシは全くありませんが、適度に出汁を吸った幅広のうどんは面白い食感。





もつは金華亭ホルモンですから、当然旨いに決まっています。
141103-006モツ上げ(S)
朝からホルモンで元気ハツラツだ!





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
141103-007完食(S)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い。ご機嫌な朝食になりました。


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