みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-アゴ出汁(?)の、旨さ光るもコシはどこ? 五島うどん@エアポート/長崎
外食編-アゴ出汁(?)の、旨さ光るもコシはどこ? 五島うどん@エアポート/長崎
少し以前の話になりますが、11/6(木)の昼食は、休暇を取って旅行でやって来た長崎空港で摂ることに。空港ターミナルビル1Fの店は空席がなく、2Fのファミレスが空いていたのでこちらに入店することにしました。レストラン「エアポート」です。
141106-101エアポート(S)






まずはメニューを検討。
141106-102メニュー(S)
いわゆる「空港価格」のものが多いなか、比較的リーズナブルと思われる価格設定の五島うどん(770円)を注文します。





しばらくして、五島うどんが登場します。
141106-103登場(S)
うどんにしてはかなり細目の麺と透明な出汁、具は海老天とわかめ、蒲鉾、薬味の刻みネギというスタイル。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
141106-104準備OK(S)
日本全国どこへ行こうと、うどんには、七味でしょう。





ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪
141106-105れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 魚介系プラス昆布と思われる出汁ですが、魚介は鰹節ではなく、これがアゴ出汁なんでしょうか。スッキリした味わいのうどん向け出汁で、これは旨い!





続いて麺を。ズルズルズル~♪
141106-106麺上げ(S)
ん! 柔らかな食感の麺は、柔らかな中にも独特のコシがある関西系とも違い「コシ」が全くありません。コシはどこへ行ったのか!?





海老天は、持ち上げようとすると衣がはがれてしまいました。
141106-107海老上げ(S)
結構大きい海老はプリプリした食感なのはいいのだが、みやけん的にはかき揚げの方が好き。





わかめが入っているのは嬉しいですね。
141106-108わかめ上げ(S)
口に含むと磯の香りが広がります。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
141106-109完食(S)
ふ~、食った~。
いかに空港とはいえこの味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格とは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数506食、平均価格:一食当たり税込483円


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レストラン エアポート洋食 / 諏訪駅大村駅竹松駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9

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