FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201908<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201910
番外編-墓参りの日は市販のもつ煮込みと昨日の残りで
番外編-墓参りの日は市販のもつ煮込みと昨日の残りで
9月21日の日曜日は、墓参りに行って来ました。
杉並の実家までは結構スムーズに行けました。ここでみやけんの母親を車に乗せ、多摩霊園にあるお墓を目指したのですが、途中から渋滞モードに。
多摩霊園に着くと、出口を目指す車の長蛇の列。墓参りを済ませると、今日は少しでも渋滞の少ない道をと普段の出口と異なる出口を利用して甲州街道に出ますがこの時点で12時はとっくに回っています。渋滞の甲州街道を東に進みながらファミレスでもあれば入ろうとしますが、最初に見つけたデニーズは満車で断念。その後もなかなか道路の左サイドにファミレスはありません。
しばらく走ると「ジョナサン」を見つけてやっと入店。この時点で13時半くらいだったでしょうか。
みやけんの母親と妻はパスタを注文。みやけんは海鮮あんかけチャーハンを注文します。が、なかなかやって来ません。妻がほとんどパスタを食べ終わる頃になってようやくみやけんの注文した料理が到着します。
海鮮あんかけチャーハン(値段失念)
090921-000海鮮あんかけチャーハン(縮小)
玉子チャーハンの上に、海鮮と野菜の具入り餡がかかったもので、アツアツです。写真では良く見えませんが、トローリとした餡が全体にかかっていて、これををチャーハンに絡めていただきます。
海鮮は海老、いかとえび、それに帆立を小さくしたような貝(帆立の稚貝ではなく、そのような種類の貝)が入っています。
いかと海老はプリップリで火の通し加減がなかなかいいです。



自宅に帰ってきたのが夕方になったので、この日の夕食は各自好みのお惣菜を買ってくることに。
みやけんは、この日も「もつ煮込」みが食べたくなり、スーパーで見つけた「かあちゃんのもつ煮」398円を買ってきました。
090921-010もつ煮(縮小)
もつ以外に野菜の具も入っていて、温めるだけで食べられるものです。
豆腐は入っていないので、冷蔵庫にあった豆腐、それにみやけん専用なのでとうがらしを加えて煮込みます。
090921-011煮込み中(縮小)


豆腐がアツアツになったら完成。器に盛ります。
090921-012煮込み完成(縮小)



昨日の残りの長芋とおくらとかいわれのサラダをキムチ和えにしたものを作りました。
090921-020昨日の残りのキムチ和え(縮小)



薬味のねぎを添えて、全体ではこんな感じ。
090921-013全体ではこんな感じ(縮小)
ありゃりゃ、唐辛子たっぷりのおかずが2つ重なっちゃいました。(笑)





このもつ煮込み、結構使えますね。
もつは豚のシロのみですが、よく煮込まれていてやわらかく、味も中までしっかりしみ込んでいます。
野菜は大根、にんじん、サトイモ、ごぼう、それにこんにゃくが入っていてこちらも煮え加減はばっちりです。
値段を考えると、コストパフォーマンスはかなりいいですね。欲をいえばもうちょっと野菜を減らしてもつを増量してくれるとみやけん的には嬉しいのですが....


最後はもつ煮丼にして〆
090921-014モツ煮丼(縮小)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日までに歩いた歩数は、
090921-030万歩計(縮小)

67,295歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩ですが、今回は5連休で10万歩です。)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.