みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0804 冷え込んで、「そろそろ鍋」と 味噌ちゃんこ
No.0804 冷え込んで、「そろそろ鍋」と 味噌ちゃんこ
2014/11/16(日)の料理
今日のメニュー:左からかぶとキャベツの浅漬け(昨日作ったもの)、肉団子の味噌ちゃんこ
141116-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、概ね快晴。
141116-201空(S)
今日も朝晩はかなり冷え込みました。冬の足音が聞こえてきたようです。





午前9時過ぎの氷川神社の参道は、普段よりもずっと賑わっています。
141116-202参道(S)
七五三のお参りですね、キレイな着物を着た子供の姿が目に着きます。露店もチラホラ出ていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、このところの朝晩の冷え込みから、そろそろ今シーズン最初の鍋にしましょうということで、豚挽肉は肉団子にして味噌ちゃんこ鍋にしようかと作戦を立てました。これなら昨日量が多過ぎたので取り分けておいた野菜とベーコンのコンソメスープ煮もそのまま加えるだけでOKですしね。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





味噌ちゃんこ鍋
141116-211肉団子材料(S)
まずは肉団子作りから。材料(豚挽肉、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、塩、胡椒)を良く練って、肉団子を作ります。





昆布出汁に昨日の野菜とベーコンのコンソメスープ煮の汁だけを加えたもので肉団子を茹でます。
141116-212ボウルに取る(S)
浮いてきたら、一旦ボウルに取ります。





鍋にとりがらスープの素、ほんだしを加えて、キャベツ、もやし、しいたけと豆腐を投入。
141116-213味付け(S)
野菜に火が通ったら味噌で味付けします。





ニラ、なめこ、野菜とベーコンのコンソメスープ煮の具、肉団子を投入し、一煮立ちさせて完成。
141116-214完成(S)
やっぱり鍋は暖まりますなぁ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
141116-291今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込565円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
141116-292歩数計(S)
70,807歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ