みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0810 こっ、これは! 麻婆変じて鱈汁に
No.0810 こっ、これは! 麻婆変じて鱈汁に
2014/12/6(土)の料理
今日のメニュー:左からネギメンマ、山菜のお浸し、かぶの浅漬け、鱈汁
141206-251全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
141206-201空(S)
冬の関東特有の乾燥した晴天。朝もグッと冷え込み、もう本格的に冬が来たという感じです。





けやきひろば(人工地盤)の下(=1階)に作られたステージでは、明日クリスマスコンサートが行われるようです。
141206-202コンサート(S)
どうやら出演者は一般市民のよう。手作り感満載ですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、麻婆豆腐が食べたい気分なので麻婆豆腐をメインにして、後は野菜炒めでいいかと作戦を立てました
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、鱈の切身が5切399円です。こっ、これは買いでしょう。鱈は野菜や豆腐と一緒に鱈汁に、後はネギメンマに山菜のお浸しにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





鱈汁
141206-211味付け(S)
まずは昆布出汁で鱈と白菜の白いところを煮て、味噌で味付け。





白菜の葉の部分、みず菜、豆腐を加え、野菜に火が通ったら出来上がり。
141206-212完成(S)
素朴な味で、旨いです。暖まりますなぁ~。





ネギメンマ
141206-221ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラーと白髪ネギで和えたものです。





山菜のお浸し
141206-231山菜のお浸し(S)
山菜の水煮の水気を切り、めんつゆを薄めた出汁をかけ、削り節をトッピングしました。





かぶの浅漬け
141206-241浅漬け(S)
かぶが安かったので。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
141206-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,130円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
141206-291歩数計(S)
33,203歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ