みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-揚げ玉が、無料だからと「かけ」にする! かけうどん大@楽釜製麺所/大宮
外食編-揚げ玉が、無料だからと「かけ」にする! かけうどん大@楽釜製麺所/大宮
少し以前の話になりますが、12/7(日)の昼食は、うどんが食べたくなりこちらの店へ。「楽釜製麺所」大宮すずらん通り店です。
141207-101楽釜製麺所(S)
こちらは所謂「セルフうどん」の店。前回訪問時に貰った30円引きの割引券の期限が12月末だったので、消化出来て丁度よかったです。





まずはメニューを検討。
141207-102メニュー(S)
といっても、揚げ玉入れ放題なセルフうどんの店では、天ぷら類を別途注文するのもバカらしいので、かけうどん大(割引券使用で360円)を注文です。





店員さんが温めた麺を丼に入れてくれるので、揚げ玉とネギをセルフで投入してお会計。
141207-103登場(S)
レジの前に店員の目の前で揚げ玉とネギを投入するので、つい見栄を張って予定投入量の半分位に。(笑)





会計が終わると、自分でかけ出汁を注ぎます。
141207-104出汁入れ(S)
蛇口の上のレバーを引くと、出汁が出て来る仕掛けになっています。





うどんを席まで運び、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
141207-105準備OK(S)
やっぱりうどんには七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
141207-106麺上げ(S)
うっ、旨い! うどんはさすがにしっかりしたコシがあり、いりこベースと思われるスッキリした出汁との相性抜群です。





揚げ玉が、あっさりした出汁にコクを与えてくれます。
141207-107揚げ玉上げ(S)
中にはこんな大きな固まりになっているものもあります。もちろんタネは入っていませんけど。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
141207-108完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数520食、平均価格:一食当たり税込481円


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