みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0811 木枯らしの冬でも旨いかつおかな
No.0811 木枯らしの冬でも旨いかつおかな
2014/12/7(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、ネギメンマ(昨日作ったもの)、山菜のおひたし(昨日作ったもの)、野菜とベーコンと豆のコンソメスープ煮
141207-231全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園、NACK5スタジアム大宮前の大銀杏の上空は、雲一つない晴天です。
141207-201空(S)
銀杏の葉もだいぶ落ちて寂しい様相になっていました。





氷川神社の周辺では、大宮十日市の準備が進んでいます。
141207-202弁天島(S)

141207-203露店(S)
露店のテントも立ち上がっていました。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、あとは野菜とベーコンと豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
141207-211かつお盛り(S)
かつおを切って皿に並べ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、ポン酢醤油、おろし生姜を合わせたタレをかけます。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
141207-212かつお完成(S)
木枯らしの吹く寒い冬でも、やっぱりかつおは旨いなぁ。





野菜とベーコンと豆のコンソメスープ煮
141207-221火にかける前(S)
まず鍋にコップ3杯の水を入れ、白菜の白い部分、ザク切りのキャベツ、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、しいたけ、刻んだベーコンを乗せ、とりがらスープの素をパラリ。さらにコンソメキューブを乗せて蓋をして火にかけます。





沸騰してから蓋を取ると、こんな感じに。
141207-222沸騰後(S)
野菜がペチャンコになっています。





全体をざっくりとかき混ぜます。
141207-223混ぜ(S)
このままコトコトと野菜がクタクタになるまで煮込みます。





塩胡椒で味を整え、水煮の豆を加えて完成。
141207-224完成(S)
材料を切って火にかければ、あとは時間が作ってくれる料理。簡単で美味しいので気に入っています。クタクタに煮えた野菜の甘味がいいんですよね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
141207-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込795円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
141207-291歩数計(S)
66,231歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ