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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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鶏もも肉のつもりが、いかに変更
No.0192
2009/09/26(土)の料理
今日のメニュー:左からいかげそのプルピートス風、ジャーマンポテト、きゅうりの浅漬け、いかと玉子と小松菜の炒め、右端の缶ビールはサントリーモルツ
090926-050全体ではこんな感じ(縮小)



今日のさいたまは晴れ。朝のウォーキングに出かけた時は曇っていましたが、途中から晴れてちょっと蒸し熱い日となりました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鶏もも肉100グラム78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は照り焼かカレー風味焼がいいかなと。
でも時々広告にない掘り出し物があるところもこの店のいいところなので、まずは売り場を一周してみます。
おっと、大振りのするめいかが2杯で298円ですね。いかにも新鮮そうな色合いでおいしそうです。
うーん、どうしようかなぁ。最近ちょっと食べ過ぎ気味なので、今日は「鶏肉」よりヘルシーな「いか」にしといた方が健康に良さそうだなぁと、いかを使ったメニューを急遽考えます。冷蔵庫に玉子が結構あったことを思い出し、玉子と一緒に炒めたらおいしそうだし、げそはプルピートス風にしましょうか、とメインディッシュ決定です。
いかだけだとちょっとボリューム不足な感じなので、副菜にはジャーマンポテトを作りましょうか。それに定番のきゅうりの浅漬けも作りましょう、というわけで、今夜はこれ。





まずは今日のメインディッシュ。
いかと玉子と小松菜の炒め
いかとスクランブルエッグ状にした玉子を炒め、下茹でした小松菜と市販の中華スープの素を溶かしたスープを加えて片栗粉でとろみをつけました。
090926-010いかと玉子と小松菜の炒め(縮小)




副菜その1
ジャーマンポテト
下茹でしたじゃがいもと玉ねぎ、ベーコンをフライパンで炒め、塩で味付けしました。テーブルで粒胡椒をカリカリと挽いていただきます。
090926-020ジャーマンポテト(縮小)
うーん、ちょっと固めになっちゃいました。じゃがいもの下茹で時間がちょっと短かったようです。玉ねぎももう少し炒めた方がよかったなぁ。




副菜その2
いかげそのプルピートス風
プルピートスというのはスペインの料理らしいのですが、オリーブオイルでいかとにんにくを炒め、いかの肝を絡めたものです。本で読んだだけなので、正しい作り方かどうかは分かりませんが、とにかくうまい!
090926-030いかげそのプルピートス風(縮小)



思わず〆は丼にしました。
090926-060プルピートス丼(縮小)




副菜その3
きゅうりの浅漬け
090926-040きゅうりの浅漬け(縮小)


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
090926-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込617円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
090926-070万歩計(縮小)
25,030歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)

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コメント
この記事へのコメント
だいさん、こんばんは。
前回いかの煮付を作ったときにだいさんからいただいたコメントで久しぶりにプルピートスを食べたくなり機会を伺っていたのですが、いかが手に入りましたので、思わず作りました。
最初はワインとは合わないのかなあと思っていたのですが、赤ワインといっしょに食べてみて相性の良さにびっくりしました。考えてみればもともとスペイン料理なんだから当たりまえですよね。
2009/09/30(水) 21:08:52 | URL | みやけん #-[ 編集]
プルピートスがいい色ですね!
僕もプルピートスを食べるときは赤ワインを飲みます。
じゃがいもを入れてもおいしそうですね。
2009/09/29(火) 20:57:33 | URL | だい #-[ 編集]
ふんわり親方さん、こんばんは。
いかげそのプルピートス風はとっても簡単ですよ~。
アレンジの仕方によって洋風・和風のどちらも可能ですし洋風にすればワインに、和風にすれば日本酒に合いますのでぜひ一度お試しください。
2009/09/27(日) 22:27:08 | URL | みやけん #-[ 編集]
kentさん、こんばんは。
おっしゃるとおり、いかのプルピートス風は赤ワインにばっちり合います。(そもそもスペイン料理ですから。)オリーブオイル・にんにくを使わずに酒と醤油だけで作ると今度はぐっと和風になって日本酒向きになります。味噌味にしたり大葉やみょうがを加えるなどしても面白いので、お試しください。
2009/09/27(日) 22:19:01 | URL | みやけん #-[ 編集]
作りたい
いかげそのプルピートス風

写真で一杯いけそうです^-^

ワタシも
作ってみたいっす
2009/09/27(日) 21:25:14 | URL | ふんわり親方 #4baezXjU[ 編集]
みやけんさん、おはようございます。

いかげそのプルピートス風、こってりしていて美味しそうですね。
赤ワインが飲みたくなります。

イカの鹿の子切り、とてもきれいに仕上がっていますね。素晴らしいです!
2009/09/27(日) 09:01:52 | URL | kent #JalddpaA[ 編集]
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