みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0820 放置式野菜スープの滋味深さ
No.0820 放置式野菜スープの滋味深さ
2015/1/4(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、ニラ玉、野菜ときのこのコンソメスープ煮、かぶとキャベツの浅漬け(昨日作ったもの)
、,150104-200全体(S)





今日のさいたまは曇りのち晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、空一面が雲に覆われています。
150104-201空(S)
天気予報によると前線が通過したとかで、この後午後からはすっかり晴れて冬の関東らしくなりました。





氷川神社の参道は両側とも露店でびっしり。
150104-202参道(S)
今の時期の風物詩ですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今週は「広告の品」も正月用品が主でいまいち。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏ささみのガーリックマーガリン焼とにら玉、それに野菜ときのこのコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





鶏ささみのガーリックマーガリン焼
150104-211ささみ下ごしらえ(S)
まずはささみを下ごしらえ。たたいて両面に塩胡椒します。





ささみを市販のガーリックマーガリンで焼きます、
150104-212ささみ完成(S)
仕上げに酒と醤油をちょろり。弱火でじっくりと火を入れたので、しっとりと仕上がりました。





ニラ玉
150104-221ニラ炒め(S)
ニラを炒めて、火が通ったところで醤油を垂らします。





ニラを砂糖と塩で味付けした溶き玉子のなかにドボン。
150104-222ニラ玉完成(S)
後はスクランブルエッグと同じ要領で焼いて出来上がり。





野菜ときのこのコンソメスープ煮
150104-231きのこ(S)
まず鍋に水を入れ、にんじん、キャベツ、白菜の白い部分、しいたけ、ぶなしめじを投入。





白菜の葉の部分を乗せ、とりがらスープの素をパラリと振って、コンソメキューブを乗せます。
150104-232準備OK(S)






白菜の量が多かったので、鍋の蓋が閉じません。
150104-233蓋が閉まらず(S)
仕方がないのでこのまま火にかけます。





沸騰してしばらくしてから、全体をざっくりかき混ぜます。
150104-234ざっくり混ぜ(S)
弱火にしてこのまま30分程コトコト煮ます。





塩胡椒で味を整えて出来上がり。
150104-235完成(S)
材料をセットしたらあとは火と時間が勝手に作ってくれるので、みやけんはこのやり方を「放置式」と呼んでいるのですが、これが不思議と滋味深い味になるのです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150104-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込698円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが大晦日からの5連休で歩いた歩数は、
150104-291歩数計(S)
132,874歩でした。


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