FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201908<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201910
出たとこ勝負-結局豚のピリカラ炒めに
No.0193
2009/09/27(日)の料理
今日のメニュー:左からじゃがいもとトマトのチーズ焼、豚肉のピリカラ炒め、豆腐のいかきのこ餡
090927-040全体ではこんな感じ(縮小)



今日のさいたまは曇り。気温の割に湿度が高いのでしょうか、朝のウォーキングの時も結構汗をかきました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特にありません。チラシは一応チェックしたのですが、今日はちょっといまいちですね。
ただ、このカラー刷りのチラシは他の店舗と共同のチラシなので、大成店独自のお買い得品があるかもしれませんから、それに期待することにしましょう。

メインディッシュは出たとこ勝負でいくとして、昨日のいかとジャーマンポテトが余っているので、再生する方法をいろいろ考えながらウォーキングしていたのですが、まずはいつものとおり売り場を一周してみます。
おっ、今日も鶏もも肉が100グラム78円ですね。昨日は鶏のつもりだったこともあり、気持が鶏に傾きかけます。でも良く見ると鶏肉のパックは一番少ないものでも600グラム近くあり、今日考えているメニュー構成ではちょっと多すぎ。
豚肉はもものスライスが100グラム95円ですが、こちらは適量のものがあったので、結局豚肉を使うことにします。
味付けは、ちょっとピリカラ気分なので豆板醤をベースに焼肉のたれなんかを適当にミックスすることにしました。
副菜には昨日の残りの活用法をということでウォーキング中に考えていた「じゃがいもとトマトのチーズ焼」と、「豆腐のいかきのこ餡」にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。




まずは今日のメインディッシュ。
豚肉のピリカラ炒め
豚肉、玉ねぎ、にんにく、にんにくの芽(昨日買ったが使い忘れ)を炒め、豆板醤ベースのピリカラたれで味付けしました。
090927-010豚肉のピリカラ炒め(縮小)




副菜その1
じゃがいもとトマトのチーズ焼
昨日のジャーマンポテトの残りをフライパンに空け、トマトを加えて加熱してからとろけるチーズを乗せました。フライパンで焼いているところ。
090927-020じゃがいもとトマトのチーズ焼途中(縮小)


完成品はこちら。
090927-021じゃがいもとトマトのチーズ焼完成(縮小)







副菜その2
豆腐のいかきのこ餡
ほんだしととりがらスープの素で豆腐ときのこ(しいたけ、えのき)を煮込み、アツアツになったところで昨日の残りのいかを加えて、片栗粉でとろみをつけました。
090927-030豆腐のいかきのこ餡(縮小)





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
090927-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込887円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)歩いた歩数は、
090927-050万歩計(縮小)

45,885歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)

「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.