みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0822 高菜漬けだけの味付けこの旨さ
No.0822 高菜漬けだけの味付けこの旨さ
2015/1/11(日)の料理
今日のメニュー:左からめかぶ納豆とろろ、ネギメンマ、豚肉と高菜のうま煮
150111-210全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
150111-201空(S)
空気が乾燥し、インフルエンザが流行しているので気をつけないとね。





氷川神社の参道は、今日も露店と参拝客で普段の日曜日とは比較にならない程賑わっています。
150111-202参道(S)
年明けから10日以上経ちますが、さすがに氷川神社は違います。毎年こんな感じなんです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、先週買った長芋の残りを処分したいのでめかぶ納豆とろろと、後は豚肉と高菜のうま煮、それにネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





豚肉と高菜のうま煮
150111-211肉白菜炒め(S)
まず、下味代わりに高菜漬けの汁を垂らしてもみ込んだ豚肉と、白菜の白いところを炒めます。





高菜漬けを刻んだもの、白菜の葉の部分、細切り竹の子を加えて炒めます。
150111-212野菜投入(S)
全体に油が回ったらとりがらスープの素で作ったスープを注ぎます。






沸騰したら弱火にしてコトコトと10分程煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
150111-213煮込(S)
仕上げに香り付けのごま油を垂らしてかき混ぜます。味付けは豚肉の下味を含みすべて高菜漬けの塩気だけなんですが、高菜漬け独特の風味でこれが旨いんです。





めかぶ納豆とろろ
150111-221めかぶ納豆とろろ(S)
すりおろした長芋に、めかぶ、納豆を乗せて玉子を落としました。





めんつゆと醤油を少々垂らしてグルグルかき混ぜていただきます。
150111-222混ぜ(S)
熱いご飯も乗せてとろろご飯にすると最高です。





ネギメンマ
150111-231ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めた出汁で煮たメンマを、白髪ネギと桃ラー、胡椒で和えたものです。ご飯のおかずでもいいですが、ビールのアテにもオススメです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150111-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込854円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150111-291歩数計(S)
64,331歩でした。


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