みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-塩ラーメン、とんこつスープの太麺で 海の塩ラーメン@一代元/宮原
外食編-塩ラーメン、とんこつスープの太麺で 海の塩ラーメン@一代元/宮原
少し以前の話になりますが、1/25(日)の昼食は、2月末期限の200円引クーポン券を消化すべく、こちらの店へ。「一代元」本店です。
150125-101一代元(S)
普段はウォーキングがてら徒歩で来ることが多いのですが、この日は車でしか行けない買物の途中なので珍しく車で伺いました。





まずはメニューを検討。
150125-102メニュー(S)
ですが一代元では最近は海の塩ラーメン(394円)を豚骨スープの太麺でいただくのが定番になりつつあります。





しばらくして、海の塩ラーメンが登場します。
150125-103登場(S)
いかにもとんこつらしい白濁したスープともちもち麺、トッピングはチャーシュー、メンマ、木耳、海苔、刻みネギというスタイル。





ではますスープから。ズ~ッ、ズズ♪
150125-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! あまり豚骨臭のしない、上品なこってりスープは健在。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
150125-105麺上げ(S)
うっ、旨い! もちもちの食感の麺、普通のラーメン屋の東京ラーメン的な麺とはひと味違うので、最近は太麺一辺倒になりました。





チャーシュは柔らかく、味が染みています。
150125-106チャーシュー上げ(S)
今日はバラ肉だったようで、脂が多目。こってり好きですから全然問題ありません。





コリコリの食感のメンマ。
150125-107メンマ上げ(S)
いいアクセントになります。





細切りの木耳。
150125-108木耳上げ(S)
こちらもメンマとはまた違った食感。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
150125-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数537食、平均価格:一食当たり税込480円


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