みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0829 適当に作った出汁で塩ちゃんこ
No.0829 適当に作った出汁で塩ちゃんこ
2015/2/1(日)の料理
今日のメニュー:左から激辛辛子高菜(昨日作ったもの)、肉団子と帆立の塩ちゃんこ
150201-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲一つない晴天です。
150201-201空(S)
天気が良いので昼間は気温が急上昇....のはずなのですが何故か風が強く、体感温度が低い、寒い一日でした。





大宮公園では、何だか梅(だと思われる)の木がピンク色がかっています。
150201-202梅の木(S)
もしやと思って近付くと、





花が咲いていました。
150201-203花(S)
まだまだ寒い日が続いていますが、春は一歩一歩近づいているようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g円88円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉は肉団子にして、野菜と豆腐といっしょに鍋がいいかな。ここのところ鍋と言えば味噌だったので今日は塩味にしましょうかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、子持ちかれいが100g68円と格安です。でも大きな切身が4切れ入ったパックしかないので、夫婦2人暮らしの我が家には多すぎます。やはり作戦どおりでいきましょうか。小粒ですがボイル帆立が9個入ったパックが234円だったのでこれも入れちゃいましょう。というわけで、今夜はこれ。





肉団子と帆立の塩ちゃんこ
150201-211肉団子材料(S)
まず肉団子を作ります。豚挽肉とみじん切りのネギ、にんにく、しいたけ、おろし生姜、塩、胡椒、玉子を粘りがでるまで良く混ぜます。写真にはありませんが、つなぎの片栗粉少々も途中で投入しています。





肉団子を昆布、中華スープの素、とりがらスープの素、中華あじ、コンソメキューブ、ほんだしを適当に合わせた出汁で茹でます。
150201-212肉団子茹で(S)
火が通ったら、ボウルに取ります。





出汁に白菜の白い部分としいたけを加えて煮込みます。
150201-213白菜煮(S)
時間はお好みですが、みやけんはクタクタになったのが好きなので長めに。





さらに白菜の葉の部分を投入。
150201-214白菜の葉煮(S)
十分に柔らかくなるまで煮込みます。





豆腐、みず菜、春雨、肉団子、帆立を加え、塩・胡椒で味を整えて出来上がり。
150201-215完成(S)
水菜はシャキシャキがいいので、最後に加えて一煮立ちしたところで日を止めました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150201-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込745円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150201-291歩数計(S)
64,436歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ