みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
外食編-マンネリと分かっていても通いたい 海の塩ラーメン@一代元/大宮
外食編-マンネリと分かっていても通いたい 海の塩ラーメン@一代元/大宮
少し以前の話になりますが、2/8(日)の昼食は、2月末期限の200円引クーポン券を消化すべく、こちらの店へ。「一代元」大宮大成店です。
150208-101一代元(S)
もう何十回も通っているこちらのお店。少々マンネリ感も強いのですが、ここのラーメンが200円引きになるなら全く問題ありません。200円引クーポン券セールの都度、これからも通い続けたい店です。





まずはメニューを検討。
150208-102メニュー(S)
この日はこちらの店での定番になりつつある海の塩ラーメン(クーポン券使用で394円)を注文します。





しばらくして、海の塩ラーメンが登場します。
150208-103登場(S)
麺にいかにもとんこつという白濁したスープ、トッピングはチャーシュー、メンマ、木耳、海苔、刻みネギといういつものスタイル。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
150208-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! あまりとんこつ臭のしない上品なこってりスープです。





続いて麺を。ズルズルズル♪
150208-105麺上げ(S)
うっ、旨い! モチモチの食感の太麺は、こってりのとんこつスープに良く合います。





チャーシューは良く煮込まれてやわらかく、良い食感です。
150208-106チャーシュー上げ(S)
中心部の脂の少ない部分(もも肉?)は若干パサ付き感あるものの、十分許容範囲。





メンマは、まあ、普通。
150208-107メンマ上げ(S)
箸休めにもってこい。





木耳は独特のコリコリした食感。
150208-108木耳上げ(S)
いいアクセントになります。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
150208-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数541食、平均価格:一食当たり税込479円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ