みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0832 イカ入れて 華やかさ増すキムチ鍋
No.0832 イカ入れて 華やかさ増すキムチ鍋
2015/2/11(水、建国記念の日)の料理
今日のメニュー:ひいかと豚のキムチ鍋
150211-200全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのJACK大宮ビル上空は、雲一つない晴天です。
150211-201空(S)
朝はかなり冷え込んでいましたが、昼間はポカポカ陽気になりました。ラジオの気象情報によると、3月中旬並みとか。





そのJACK大宮ビルの下で、こんなものを発見。
150211-202大宮二十景(S)
そう言えば確かにこのビルの回りはニューシャトルがビルを取り巻くようにグルリと一周していますね。「珍」風景ということで選ばれたんでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、なめこ一袋45円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、なめこを使うならやっぱり味噌系の鍋でしょう。豚キムチ鍋なんてどうかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、ひいかが100g128円です。7~8杯入ったパックが275円とお手軽価格ですし、イカは好物なので鍋に入れちゃいましょう。というわけで、今夜はこれ。





ひいかと豚のキムチ鍋
150211-211豚煮(S)
まずは昆布とほんだし、とりがらスープの素で適当に作った出汁で豚肉を煮ます。豚肉は出汁が出るので最初にね。





ザク切りのキャベツともやしを投入。
150211-212味付け(S)
沸騰したら味噌で薄目に味付け。





ひいかは食べ易いように胴から足の部分を抜き、目と口、ナンコツを取り除きます。
150211-213ひいか下ごしらえ(S)
全体に塩をまぶして少ししてから水洗い。ワタが苦手な人は取り除いた方がいいかかも。





豆腐、キムチ、ニラ、なめこ、ひいかを加え、一煮立ちしたら出来上がり。
150211-214完成(S)
ただの豚キムチ鍋に比べ、海鮮系が1点でも入るとグッと華やかさが増しますね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150211-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込ジャスト800円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150211-291歩数計(S)
38,476歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ