みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0840 新線の開業今日はウフフの日
No.0840 新線の開業今日はウフフの日
2015/3/14(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、しらたきと油揚げの煮物、大根とキャベツの浅漬け、白菜とベーコンと豆のコンソメスープ煮
150314-200全体(S)






今日のさいたまは曇りときどき晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、一面の雲。
150314-201空(S)
時折日がさすこともあるのですが、あまり冴えない天気。





それでも今日はウフフの日なのです。
150314-202ウフフ(S)
今日は何と言っても北陸新幹線と上野東京ラインが開業する日ですからね。





ほう、12:02分発は熱海行きですか。
150314-203熱海行き(S)
これまでも湘南新宿ラインはあったのですが、本数は少なかったし熱海行きはなかったような気が。今日からは我が家から横浜方面へ行くには格段に便利になります。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、銀鮭切り身一切れ95円です。かつおのたたき100g100円というのがあったのですが、かつおは先週食べたのでパス。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭はガーリックマーガリン焼に、後は白菜とベーコンと豆のコンソメスープ煮と、しらたきと油揚げの煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





銀鮭のガーリックマーガリン焼
150314-221銀鮭のガーリックマーガリン焼(S)
銀鮭の両面に胡椒を振り、市販のガーリックマーガリンで焼いて、仕上げに醤油をちょろり。銀鮭は脂が乗っていて旨いですね。





白菜とベーコンと豆のコンソメスープ煮
150314-211煮始め(S)
鍋にコップ3杯の水を入れ、白菜の白い部分を投入、その上に白菜の葉の部分、ぶなしめじ、細切りのベーコン、コンソメキューブを乗せて、最後にとりがらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
150314-212沸騰後(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
150314-213混ぜ(S)
このまま白菜がクタクタになるまでコトコト煮ます。





塩胡椒で味を整え、水煮の豆を加えて出来上がり。
150314-214完成(S)
ほとんど手間がかからず時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で実に旨いのです。





しらたきと油揚げの煮物
150314-231しらたきと油揚げの煮物(S)
めんつゆを薄めた出汁でしらたきと油揚げを煮たものです。我が家の定番お総菜。





大根とキャベツの浅漬け
150314-241浅漬け(S)
先週買った大根があったので。量が少な目だったのでキャベツで増量しました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150314-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込862円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150314-291歩数計(S)
36,736歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ