みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0845 しまったぁ、しらす忘れて後乗せに
No.0845 しまったぁ、しらす忘れて後乗せに
2015/4/4(土)の料理
今日のメニュー:左から白菜とベーコンと豆のスープ煮、大根と大根の葉の浅漬け、ベーコンときのことしらすの和風スパゲティ
150404-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
150404-201空(S)
天気が悪いので気温もあまり上がらす、少し肌寒く感じました。





この日はウォーキングで赤羽へ。途中荒川大橋のから見た堤防の桜並木が見事でした。
150404-202桜並木(S)
この時点ですでに3~4割の花が散ってしまっています。桜の花ってホント寿命が短いですよね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は和風の醤油スパが食べたい気分。具はベーコンときこのこ、それにしらすを使いましょうか。後は白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では巨大なスルメイカが1杯350円です。普通の大きさの2倍以上あり一瞬惹かれましたが、もしかして大味なのかもと思いパスすることに。というわけで、今夜はこれ。





ベーコンときのことしらすの和風スパゲティ
150404-211ベーコン炒め(S)
まずはみじん切りのにんにくと細切りのベーコンをオリーブオイルで炒めます。





きのこ(ぶなしめじ、しいたけ)を加えてさらに炒めます。
150404-212きのこ(S)
お玉3杯のスパゲティの茹で汁を加え、醤油で味付け。





茹で上げのスパゲティを加えてザックリ混ぜます。
150404-213パスタ投入(S)






器に盛って、たっぷりの削り節と韓国海苔をトッピングして出来上がり。
150404-214完成(S)
このトッピングが大正解。たまには和風の醤油スパゲティもいいですねぇ。





ところが、食べ始めてしらすの入れ忘れに気付き、後乗せに。
150404-241後乗せ(S)
う~ん、アルツハイマー病発症か!? でも後乗せでも十分旨いからヨシとしますか。





白菜とベーコンと豆のスープ煮
150404-221煮る前(S)
鍋にコップ3杯の水を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、細切りのベーコンを乗せてとりがらスープの素をパラリ。最後にコンソメキューブを乗せて火にかけ、蓋をしてしばらく放置。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
150404-222蓋を取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜて、白菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
150404-223混ぜ(S)
煮込む時間はお好みで。





塩胡椒で味を整え、市販の水煮の豆を加えて出来上がり。
150404-224完成(S)
仕込みさえすれば後は時間が作ってくれる料理ながら、素朴な味でこれが旨いんです。最近よく作りますが食べ飽きることがありません。





大根と大根の葉の浅漬け
150404-231浅漬け(S)
今日は大根の葉の部分が割と多目に残してあったので、大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150404-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,136円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150404-291歩数計(S)
41,562歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ