みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-クセになる!紅しょうが天 この旨さ 紅しょうが天そば@駅そば/大宮
外食編-クセになる!紅しょうが天 この旨さ 紅しょうが天そば@駅そば/大宮
少し以前の話になりますが、4/5(日)の昼食は、こちらの店へ。「駅そば」です。
150405-101駅そば(S)
この店、大宮駅の京浜東北線ホームの上にある、昔ながらの立ち食いそば屋さんなんです。





この日こちらに伺ったのは、偶然これを発見したから。
150405-102メニュー(S)
先日浦和の「串焼亭 ねぎ」で食べたとり紅天が美味しくて紅生姜の揚げ物に興味が湧いていたところ、こちらで紅しょうが天そば(380円)のメニューを見つけたので食べることにしたのです。





路麺ですから、注文後すぐに紅しょうが天そばが登場。
150405-103登場(S)
セルフなので自分でカウンター席に運びます。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
150405-104準備OK(S)
やっぱりそばには七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
150405-105麺上げ(S)
うん、旨い! そばはコシのかけらもないデロデロの茹麺ですが、路麺ですからこれでいいのです。出汁も関東の路麺としては標準的な感じ。





続いて紅しょうが天を。モグモグモグ♪
150405-106生姜天上げ(S)
うっ、旨い! 生の紅生姜をそばに入れてもあまり美味しくないと思いますが、揚げることで紅生姜の風味がグッとマイルドになっていて揚げ物のタネとして機能しています。これはヘタな野菜かき揚げよりよっぽどいいですね。クセになりそうです。





そばをズルズルとすすり、紅しょうが天をムシャムシャと平らげて、一気に完食です。
150405-107完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数557食、平均価格:一食当たり税込478円


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