みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0846 花冷えの春のかつおは冷凍品
No.0846 花冷えの春のかつおは冷凍品
2015/4/5(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、山菜しらすおろし、厚揚げ野菜汁
150405-200全体(S)






今日のさいたまは雨時々曇り。ウォーキングコースの大宮公園上空は分厚い雲に覆われています。
150405-201空(S)
昨日に続き桜の季節にしては肌寒い一日となりました。





大宮公園の桜は、どんどん散り始めています。
150405-202桜の絨毯(S)
さくらの木の下は、まるでピンク色の絨毯のよう。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、後は昨日の残りのしらすを使った山菜しらすおろしと、厚揚げ野菜汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
150405-211かつお(S)
かつおを切って皿に並べ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけます。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
150405-212完成(S)
冷凍物の安いかつおですが、こうやって食べるとホント旨いんです。居酒屋さんによくある生のかつおの刺身よりも旨いと本気で思います。





厚揚げ野菜汁
150405-221煮初め(S)
昆布とほんだしととりがらスープの素で適当に作った出汁で大根、にんじん、しいたけを煮ます。





厚揚げを加えて味噌で味付けし、仕上げに下茹でした小松菜となめこを加えて出来上がり。
150405-222出来上がり(S)
小松菜を下茹でして仕上げに加えるのは、小松菜の緑を鮮やかに保つため。





山菜しらすおろし
150405-231混ぜ前(S)
大根おろしに山菜としらす、それに削り節を乗せたものです。





醤油少々を加えて、グルグルかき混ぜていただきます。
150405-232混ぜ後(S)
しらすの塩気を考えて醤油は控えめに。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150405-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,038円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150405-291歩数計(S)
73,623歩でした。


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