FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201808<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201810
No.0847 そう言えば、この冬おでんやってない!?
No.0847 そう言えば、この冬おでんやってない!?
2015/4/11(土)の料理
今日のメニュー:左からほうれん草のお浸し、かぶの浅漬け、おでん
150411-200全体(S)






今日のさいたまは雨のち曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
150411-201空(S)
朝は少し冷え込んでいて、天気が悪いので昼間も気温は上がらないだろうと思っていたのですが、昼前に雨が止むと意外と暖かくなりました。





けやきひろばでは、何やらグッズの販売がある様子。
150411-202グッズ(S)
朝早い時間だったので誰も並んでいませんでしたが、多分この週末は誰かのコンサートでもあるんでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、何故か今日はおでんが食べたい気分。そう言えば、記憶の範囲ではこの冬はおでんは一度もやっていなかったけ。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を覗くと、丁度牛筋を売ってたので早速購入しました。というわけで、今夜はこれ。





おでん
150411-211牛筋昆布(S)
まず鍋に戻して細切りにした根昆布と、細かく切って下茹でした牛筋を入れて火にかけます。





こんにゃく、大根を下茹でします。
150411-212下茹で(S)
同時に茹で玉子も作っちゃいました。





とりがらスープの素とほんだし、めんつゆ、塩で適当に作ったおでん出汁でおでん種を煮ていきます。
150411-213ネタ煮初め(S)
この日の種は厚揚げ、玉ねぎ天、お好み揚げ、大根、玉子、こんにゃく、牛筋です。





とろ火でじっくり煮込んで出来上がり。
150411-214完成(S)
煮始めに比べ出汁が白濁しているのが分かります。沸騰させてしまったので出汁が乳化したようですが、味は変らないので問題なし。





ほうれん草のお浸し
150411-221ほうれん草のお浸し(S)
緑黄色野菜も食べないとね。





かぶの浅漬け
150411-231浅漬け(S)
安くはなかったのですが、大きなかぶだったので今週はかぶを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150411-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込958円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150411-291歩数計(S)
30,433歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ