みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201806<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201808
No.0853 メーデーも、平日よりは昭和の日
No.0853 メーデーも、平日よりは昭和の日
2015/4/29(水、昭和の日)の料理
今日のメニュー:左から帆立とたこのガーリックマーガリン焼、ザーサイもやし豆腐、ほうれん草とベーコンと帆立のヒモのクリーム煮
150429-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ時々曇り。ウォーキングコース大宮ソニックシティの上空は、ところどころ雲がぽっかり浮かんでいますが、概ね晴天。
150429-201空(S)
ウォーキングしていると汗ばむくらいの陽気です。





ソニックシティの足元の鐘塚公園はメーデーの会場に。舞台の上では、戦隊物のショーのリハーサル中。
150429-202メーデー(S)
あれ、メーデーって普通は5月1日ですよね。平日を避けて、祝日のこの日にやるようにしたのかな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、ボイル帆立100g150円とボイル真たこ100g199円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、帆立は貝柱とヒモに分けて、貝柱はたこと一緒にガーリックマーガリン焼に、帆立のヒモはベーコンとほうれん草と一緒にクリーム煮にしようかな。後はザーサイもやし豆腐でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





帆立とたこのガーリックマーガリン焼
150429-211焼き(S)
2つにスライスした帆立の貝柱と、そぎ切りにしたたこを市販のガーリックマーガリンで焼いて、仕上げに胡椒と醤油をちょろり。





ほうれん草とベーコンと帆立のヒモのクリーム煮
150429-221玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





細切りのベーコンと帆立のヒモを刻んだものを加えて更に炒めます。
150429-222ベーコン投入(S)






水を加えて、市販のクリームシチューの素で味付け。
150429-223クリームソース(S)
この間にほうれん草を下茹でしておきます。





ほうれん草を加えて一煮立ちさせて完成。
150429-224完成(S)
帆立の出汁はクリーム味に合いますなぁ。





ザーサイもやし豆腐
150429-231ザーサイもやし豆腐(S)
豆腐を切って皿に並べポン酢醤油をかけて、下茹でして水気を絞ったもやしとザーサイ、刻みネギ、刻んだ大葉、桃ラーを和えた物を乗せたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150429-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,032円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150429-291歩数計(S)
33,026歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ