みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0855 居酒屋で食べた料理で新メニュー
No.0855 居酒屋で食べた料理で新メニュー
2015/5/5(火)の料理
今日のメニュー:左から茄子のネギ味噌チーズ焼、あさりの洋風酒蒸し、子持ちししゃも焼、キャベ玉
150505-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっています。
150505-201空(S)
午前中は曇りがちでしたが午後には晴天に。でも昨日ほどには気温は上がらず、快適でした。





今日は子供の日。けやきひろばでは小学生のフットサル大会が開かれていました。
150505-202フットサル(S)
子供達の元気なプレーには微笑ましいものがありますね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は朝、広告をチェックし忘れました。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏ささみのガーリックマーガリン焼と、先日妻と行った居酒屋で食べた茄子の味噌チーズ焼を作ってみようかな。後は定番のキャベ玉でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場ではタイムサービスで子持ちししゃも10尾入りパックと、500g入りのあさりが何と100円です。これは買いでしょう。鶏ささみは止めて子持ちししゃも焼とあさりの酒蒸しに変更です。というわけで、今夜はこれ。





子持ちししゃも焼
150505-211ししゃも(S)
これは買ってきたものをそのまま焼いただけ。





茄子のネギ味噌チーズ焼
150505-221茄子炒め(S)
先日妻と行った大宮の居酒屋で食べたものをみやけん流にアレンジしてみました。まず茄子を適当に切りレンチンした後、焼き目がつくよう高温で炒めます。





弱火にして酒と味醂で溶いた味噌を絡め、茄子が柔らかくなるまで約15分放置。全体をザックリ混ぜ刻みネギと刻んだ大葉の半分を乗せ、さらにとろけるチーズと残りの大葉を乗せます。
150505-222チーズ乗せ(S)
蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。





器に盛って、黒胡椒をカリカリ挽いて完成。
150505-223完成(S)
チーズと味噌って意外と合うんですね。ネギと大葉、胡椒の香りもいいですよ。





あさりの洋風酒蒸し
150505-231あさり(S)
オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら砂抜きして洗ったあさりと酒を加え殻が開くまで蒸し煮にし、殻が開いたらガーリックマーガリンを加えて溶かし全体に絡め、醤油少々で味付けしました。





キャベ玉
150505-241キャベ玉(S)
赤羽「まるよし」の名物料理。簡単で安くて旨いので我が家の定番になりました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150505-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込677円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの連休4日目(土、日、月、火)までで歩いた歩数は、
150505-291歩数計(S)
126,972歩でした。


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