みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-意外にも、差額払えど替えられず 天丼@天丼てんや/北浦和
外食編-意外にも、差額払えど替えられず 天丼@天丼てんや/北浦和
少し以前の話になりますが、5/6(水)の昼食は、5月末期限の50円引割引券を消化すべく、こちらの店へ。「天丼てんや」北浦和店です。
150506-101てんや(S)
北浦和駅東口の駅前通りと旧中山道の交差点を右折しすぐの所にある店です。





まずはメニューを検討。
150506-102メニュー(S)
カロリーの都合上注文は天丼に決まっているので、苦手な甘いカボチャに替えて何を注文するかが問題です。差額を払えば単品でカボチャよりも高いものでも良いのだろうと思って聞いてみたところ、値段の高いものはダメとのこと。追加はOKなのですから意外でしたが、それではと同じ値段のなすを注文します。





しばらくして、天丼(割引券使用で450円)が登場します。
150506-103登場(S)
なすは結構大きなサイズで見栄えも良いですね。





卓上の容器に入った漬物を盛り、味噌汁に七味を振って、準備OK。
150506-104準備OK(S)
やっぱり天丼には漬物がないとね。





ではまずいんげんから。モグモグモグ♪
150506-105いんげん上げ(S)
うっ、旨い! もちろん揚げたてアツアツで、甘辛の丼ツユとの相性抜群。





続いてなすを。モグモグモグ♪
150506-106なす上げ(S)
うっ、旨い! トロ~リと柔らかい食感がいいですね。





きすは淡白な白身魚でてんぷら向き。
150506-107きす上げ(S)
この日はいつもは付いている尾びれの部分が見当たらず。





海老はプリプリ。
150506-108えび上げ(S)
この値段でこの大きさの海老は嬉しい。





そしてイカ。
150506-109いか上げ(S)
イカらしい食感を残しつつ、簡単に噛み切れる柔らかさ。





味噌汁はインスタントレベル。
150506-110味噌汁(S)
でも松屋よりはかなりマシな気が。





漬物
150506-111漬物(S)
油っぽくなった舌のリフレッシュに欠かせません。





天丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
150506-112完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数569食、平均価格:一食当たり税込478円


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天丼てんや 北浦和店天ぷら / 北浦和駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

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