みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0858 目に青葉 気分だけでも初鰹
No.0858 目に青葉 気分だけでも初鰹
2015/5/10(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、ザーサイ(市販品)、豆腐と野菜の旨煮
150510-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後時々曇り。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲ひとつない晴天です。
150510-201空(S)
午後からは雲が少し出て来て時々太陽を隠してくれたのでそれほど暑くはならず、快適な一日でした。





大宮公園は新緑の季節。
150510-202新緑(S)
ピーカンの晴天に緑が映えます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、後は豆腐と野菜の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
150510-211にんにく(S)
まずみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで煮て、火が通ったら器に取って冷まします。





かつおを切って皿に並べ、先程のにんにくとおろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけます。
150510-212タレかけ(S)
にんにくとおろし生姜が均等になるように丁寧に。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを乗せて完成。
150510-213完成(S)
かつおのたたきは新緑の季節にぴったり。もちろん初鰹ではなく冷凍物ですが、気分だけでもね。





豆腐と野菜の旨煮
150510-221スープ(S)
まず中華スープの素、中華あじ、鶏ガラスープの素で適当にスープを作り、豆腐を煮込んでおきます。





青梗菜の茎の部分ともやしを炒めます。
150510-222野菜投入(S)
全体に油が回ったら先程のスープと豆腐を注ぎ、青梗菜の葉の部分、ぶなしめじ、木耳を投入。






水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに香り付けのごま油を垂らして全体をザックリと混ぜて完成。
150510-223完成(S)
器に盛って、食卓へ運びます。





ザーサイ(市販品)
150510-231ザーサイ(S)
普段は毎週土曜日に浅漬けを作り次の土曜まで毎朝食べるのですが、来週は木曜から休暇を取って旅行の予定なので浅漬け作りは止め、代わりにこれを買ってみました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150510-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込850円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150510-291歩数計(S)
64,438歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ