みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
中食編-タコノアシ 「足」ではなくて 「葦」なのね
中食編-タコノアシ 「足」ではなくて 「葦」なのね
今日のメニュー:左からイカ明太子焼、鶏手羽先のスパイシー焼、枝豆、ポテサラ、かぶの浅漬け(昨日作った物)
150524-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、分厚い雲に覆われています。
150524-201空(S)
天気予報では一時雨だったのですが結局雨は降らず。午後からは晴れて蒸し暑くなりました。





大宮公園の池の周りで、こんな物を発見。
150524-202タコノアシ(S)
「タコノアシ」って、変な名前でずが要するに植物の葦の一種のようです。





今日は所用で実家に行き、帰りは午後2時過ぎだったのですがなんだかんだと料理の仕込みが出来ず、結局買ってきたお総菜で済ますことに。こちらが買ってきたものです。
150524-203買ってきた物(S)
枝豆とポテサラ、イカ明太子焼きに手羽先のスパイシー焼き。ちなみにみやけん一人分で、明日の朝食のおかずも兼ねています。





イカ明太子焼は、まあ普通。
150524-211イカ上げ(S)
個人的な感想ですが、明太子焼にする必然性はなさそう。





手羽先は名前のとおりスパイシー。
150524-221手羽先揚げ(S)
ビールに合います。





枝豆は、パッケージには「香り枝豆」と書いてありましたが
150524-231枝豆上げ(S)
実際の香りは何が香りは普通の枝豆。





ポテサラには胡椒をカリカリと。
150524-241ポテサラ上げ(S)
やっぱりポテサラには胡椒でしょう。





浅漬け上げ
150524-251浅漬け上げ(S)
ポテサラだけじゃ野菜不足でしょ。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150524-291歩数計(S)
51,989歩でした。やっぱり実家に行くと往復だけで最低二時間半だけにウォーキングは難しいな。


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ