みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0861 酒のない 国に行きたや 夜帰国
No.0861 酒のない 国に行きたや 夜帰国
2015/5/31(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、さしみこんにゃく、激辛辛子高菜、キャベニラ玉
150531-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅上空は、雲ひとつない晴天です。
150531-201空(S)
今日も真夏日ということで、5月末というのに真夏のような暑さ。昨夜は大学の卓球部の同期会でしこたま飲んでしまい、二日酔の身にこたえます。ああ、酒のない国に行きたいと思ったのも束の間、夜にはすっかり回復し、この日も飲んでしまうみやけんなのでした。(笑)





アルシェビル前で人だかりがしているので近寄ると、特設ステージ上で何やらパフォーマンス中。
150531-202ステージ(S)
アイドルグループなのかな。若い男がステージ前に群がっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、後はキャベニラ玉と、さしみこんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
150531-211たたき途中(S)
かつおを切って皿に並べ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけます。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして完成。
150531-212たたき完成(S)
これがみやけんが一番旨いと思う鰹の食べ方。





キャベニラ玉
150531-221キャベニラ玉(S)
普通に作ったキャベ玉に、ニラを追加したものです。





さしみこんにゃく
150531-231こんにゃく(S)
こんにゃくを皿に並べ、酢味噌をかけて削り節をトッピングしました。こんにゃくは青海苔入りで、いい香りがします。





激辛辛子高菜
150531-241激辛辛子高菜(S)
昨日同期会に出かける前に作っておいたものです。時々無性に食べたくなります。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150531-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,048円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150531-291歩数計(S)
60,699歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ