みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0871 ああ暑い! 冷し中華で 夏本番
No.0871 ああ暑い! 冷し中華で 夏本番
2015/7/11(土)の料理
今日のメニュー:左から大根ときゅうりの浅漬け、冷し中華
150711-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、概ね晴天。
150711-201空(S)
暑い!とにかく暑い! もう真夏です。梅雨明け宣言こそ出されていませんが、間違いなく真夏です。





けやきひろばの地下では、こんなものを発見。さいたまスーパーアリーナは、15周年だったんですね。
150711-202アリーナ(S)
一瞬この写真と同じ場所から同じアングルで撮ってみようかとも思いましたが、断念。みやけんがいつも写真を撮っている場所から東へ約20m、道路を渡った反対側と思われますが、歩道がない場所なので、危険ですから。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は朝新聞を取りに行った時にはまだ新聞が来ていなかったので、広告も見ていません。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、とにかく暑いので、気分はもう冷し中華。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。トマトは値下げ品がいい具合に完熟していましたのでもちろん購入。今日明日で食べてしまう分には全く問題ないですからね。というわけで、今夜はこれ。





冷し中華
150711-221鶏蒸し煮(S)
まずは具の用意。鶏胸肉は酒、塩。胡椒で蒸し煮にし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷します。





鶏肉は細長く刻みます。
150711-222具は4種(S)
他に用意した具は金糸玉子、きゅうりの細切り、トマト。





鍋に湯を沸かして麺を茹で、水に取って冷まします。
150711-223麺完成(S)
十分に冷えたら水を切ります。





器に麺と具を取り、麺に付いていたごまダレをかけて完成。
150711-224冷中完成(S)
写真はタレかけ前のもの。隠し味に鶏の蒸し汁も加えています。





大根ときゅうりの浅漬け
150711-231浅漬け(S)
諸般の事情により今週は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150711-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込708円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150711-291歩数計(S)
33,516歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ