みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0875 蒲焼は、先週食べたと言い聞かせ
No.0875 蒲焼は、先週食べたと言い聞かせ
2015/7/25(土)の料理
今日のメニュー:左からかぶとキャベツの浅漬け、納豆とろろ蕎麦
150725-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
150725-201空T(S)
今日は猛暑日!!! とにかく暑い、暑いとしか言いようがありません。





さいたま新都心では、もともとイトーヨーカドー(コクーン2に移転)があった建物にヨドバシカメラが入りオープンしたようです。
150725-202コクーン3(S)
建物が取り壊されなかったので何が出来るかと思っていましたが、なるほどヨドバシが出店したのね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、とにかく暑いので冷たい納豆とろろ蕎麦がいいなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。
昨日が土用の丑の日だった関係で店頭には鰻の蒲焼が沢山並んでいます。一瞬鰻の蒲焼を乗せてうなとろ蕎麦にしようかとも思いましたが、今月は月曜日にうな玉を食べた関係で食材費の予算が既にオーバー。鰻は先日食べたばかりじゃないかと自分に言い聞かせ、止めにしました。というわけで、今夜はこれ。





納豆とろろ蕎麦
150725-212納豆(S)
まずは具を用意。納豆は附属のタレと辛子を加えて普通に作ります。





長芋は皮を剝いてすりおろしてとろろに。
150725-213とろろ(S)
よくかき混ぜておきます。





大葉ときゅうりは細切りに。
150725-214きゅうり(S)
たっぷりと用意。





こちらが買って来た蕎麦。
150725-211蕎麦T(S)
2分間茹でて水に取って冷まし、水を切ります。





丼に蕎麦を盛り、具材と玉子と刻みネギを乗せます。
150725-215完成(S)
めんつゆを薄めたものを注いで完成。ここまでクソ暑い日は、やっぱりこういう冷たい麺類に限ります。グルグルかき混ぜて、ズルズルとすすっていただきました。





かぶとキャベツの浅漬け
150725-221浅漬け(S)
かぶが安かったのですが、量がいまいちだったのでキャベツを加えて増量しました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150725-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,091円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
150725-295歩数計(S)
37,095歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ