みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0876 6本も、刀を差して どうすんの!?
No.0876 6本も、刀を差して どうすんの!?
2015/7/26(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、刺身こんにゃく、厚揚げと野菜の炒め
150726-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲一つない晴天です。
150726-201空T(S)
今日も猛暑日。昨日以上に暑くなるとか。みやけんは暑いの大大大嫌い。秋は......まだまだ先か。もううんざり。





大宮公園内にある埼玉県立歴史と民俗の資料館では、特別展「戦国図鑑」を開催中と園内にポスターが。
150726-202刀6本T(S)
しかしそれにしてもこのイラスト、何考えてんのか判りません。一人で6本もを刀差してどうすんの!?(後で調べたら、某ゲームメーカとのコラボ企画のようでした。)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、丁度昨日買った長芋が余っていたのでまぐろは山かけに、後は厚揚げと野菜の炒めと、刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





まぐろの山かけ
150726-211まぐろづけ(S)
まずぶつ切りにしたまぐろを山葵醤油に10分程漬けます。





まぐろを器に盛り、皮を剥いてすりおろした長芋をかけます。
150726-212かけ(S)
さらにめかぶ、刻んだ大葉を乗せ、玉子を落としました。





醤油少々を垂らし、グルグルとかき混ぜていただきます。
150726-213完成(S)
まぐろを最初に醤油に漬けると色合いが悪くなるのでプロはやらないのですが、この方が美味しいです。





厚揚げと野菜の炒め
150726-221キャベツ炒め(S)
まずはキャベツともやしを炒めます。





適当に切った厚揚げ、木耳、ニラを投入。
150726-222具を追加(S)
中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉少々を合わせた調味料で味付け。





仕上げに香り付けのごま油を垂らし、ザックリとかき混ぜて出来上がり。
150726-223完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





刺身こんにゃく
150726-231こんにゃく(S)
市販のものを皿に並べ、酢味噌をかけて削り節をトッピングしただけです。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150726-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込693円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150726-291歩数計(S)
68,779歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ