みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0883 安いから 油揚げ止め厚揚げに
No.0883 安いから 油揚げ止め厚揚げに
2015/8/16(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏のネギ味噌焼き、きゅうりのスティック特製味噌添え、厚揚げと小松菜の煮物冷しバージョン
150816-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空には、薄雲が広がっています。
150816-201空T(S)
この後昼前からは晴れて気温もグングン上昇。今日も猛暑日にはならないようですが、暑いです。





大宮公園ではこんなものを発見。
150816-202公園(S)
公園内の小高い部分の盛土は実は蒸気機関車の石炭ガラだったんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏のネギ味噌焼きとめかぶキムチ豆腐、それに小松菜と油揚げの煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。ところが油揚げを買おうとして、油揚げ2枚入り65円なのに対し厚揚げが1枚74円ということに気付きました。ボリュームは厚揚げの方がよっぽど多いので、どう見ても厚揚げの方がお得感あります。これなら油揚げは止めて厚揚げを使おうかしら。そうするとめかぶキムチ豆腐も止めて、きゅうりのスティック特製味噌添えに変更です。というわけで、今夜はこれ。





鶏のネギ味噌焼き
150816-211漬けダレ材料(S)
まず漬けダレを準備します。材料は味噌、みじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、胡椒です。





酒と味醂を加えてのばし、適当に切った鶏の胸肉を漬けます。
150816-212漬け込み(S)
このまま冷蔵庫で数時間放置しておきます。





フライパンで漬けダレ毎焼きます。
150816-213焼き(S)
焦げないように弱火でじっくりと。





酒を加えて蒸し焼きにして、火が通ったら出来上がり。
150816-214完成(S)
器に盛って、大葉の細切りをトッピングして食卓に運びます。味醂を加えた甘辛のネギ味噌に大葉の香りが堪りません。





小松菜と厚揚げの煮物冷しバージョン
150816-221厚揚げ煮(S)
昆布とほんだし、醤油、塩で適当に作った出汁で厚揚げを煮ます。





下茹でした小松菜の水気をギュッと絞って切ったものを加え、一煮立ちしたら火を止めて鍋毎水に漬け、水を何度も取替て冷まします。
150816-222小松菜と厚揚げの煮物(S)
荒熱がとれたら器に盛り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。暑いときは、冷たい煮物もなかなかいいですね。





きゅうりのスティック特製味噌添え
150816-231味噌材料(S)
味噌、にんにくのみじん切りを胡麻油で煮たもの、おろし生姜、刻みネギ、すり胡麻、刻んだ大葉を混ぜて特製味噌を作ります。





きゅうりをスティック状に切り、味噌を添えて出来上がり。
150816-232スティック完成(S)
きゅうりに特製味噌をちょいとつけて食べるとこれが旨い!


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150816-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込911円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150816-291歩数計(S)
63,242歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ