みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
外食編-つゆ飲んで、器の底見て苦笑い 冷したぬきそば@富士そば/大宮
外食編-つゆ飲んで、器の底見て苦笑い 冷したぬきそば@富士そば/大宮
少し以前の話になりますが、8/22(土)の昼食は、こちらの店へ。「富士そば」大宮東口店です。
150822-101富士そば(S)
この日は猛暑日ではなかったもののかなり蒸し暑く、汁物はもちろん丼物でさえ熱い物は食べる気にならず、冷たい蕎麦でもすすろうかという作戦でこちらに伺いました。





まずはメニューを検討。
150822-102メニュー(S)
軽くズルズル行けそうな物をということで冷したぬきそば(380円)を注文します。





しばらくして、冷したぬきそばが登場します。
150822-103登場(S)
つゆの入った器に麺が盛られ、揚げ玉とわかめ、刻みネギ、山葵のトッピングといういつものスタイル。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
150822-104準備OK(S)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル♪
150822-105麺あげ(S)
う、旨い! 蕎麦にはしっかりコシがあり、香りもいいですね。甘辛のつゆが蕎麦の味を引き立てます。





揚げ玉は残念ながら工場製の粒が細かくて形が揃っているもの。
150822-106揚げ玉(S)
先週浦和の店で食べた時も同じだったので、期待はしていませんでしたけど。





サービスのわかめは嬉しいですね。
150822-107わかめ(S)
高血圧なので積極的に食べなくてはいけません。





揚げ玉につゆを吸わせるよう、ザックリとかき混ぜます。
150822-108混ぜ(S)
しっとりと柔らかくなった揚げ玉が麺に絡んでいい感じ。




ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
150822-109そば湯(S)
ふ~、食った~。麺を食べ終わったところでそば湯を投入します。






そば湯を飲み干して終了。
150822-110完食(S)
ありゃりゃまたそば湯全部飲み干しちゃったよ。こりゃあ血圧に悪いなぁ。空になった器の底を見て苦笑です。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数604食、平均価格:一食当たり税込476円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ