みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
外食編-何だコレ! ラーメンの麺 何故緑!? 味噌ラーメン@味好/大宮
外食編-何だコレ! ラーメンの麺 何故緑!? 味噌ラーメン@味好/大宮
少し以前の話になりますが、9/19(土)の昼食は、自宅近くのこちらのラーメン屋へ。「らーめんハウス味好」です。
150919-101味好(S)
こちらのお店、みやけんが現在の自宅に引っ越してきた当初から営業している老舗のラーメン屋で、15年程前に一度行ったのですがその後は日高屋等に行くことが多くなりすっかりご無沙汰していたお店です。





まずはメニューを検討。
150919-102メニュー(S)
この日は味噌気分だっやので、「みそらーめん」(702円)を注文します。





しばらくして、みそらーめんが登場します。
150919-103登場(S)
いかにも味噌っぽい色合いのスープに、トッピングは炒めたもやしと挽肉、粒コーンというスタイル。ん、何やら麺が緑色がかっていますがこれは何!?





麺が気になりますが、いつも通りまずはスープを一口。ズ~ッ、ズズ♪
150919-104スープ上げ(S)
うっ、旨い! ベースは鶏ガラのようでアッサリ系ながらなかなか美味しいスープです。





続いて麺を。おおっ、やっぱり麺は緑色ですよ!? とりあえず一口、ズルズルズル~♪
150919-105麺上げ(S)
うっ、旨い! 麺は平打ちでコシもしっかりしている美味しい麺です。(味は普通に中華麺で、緑色だからといって、青汁の味がする訳ではありません。)





具のもやし。
150919-106もやし上げ(S)
炒めもやしはシャキシャキ。





卓上のラー油を加えると辛味とコクが増します。
150919-107ラー油(S)
激辛好きのみやけんは、底に沈んだ唐辛子をたっぷりと。





具の粒コーンと挽肉。
150919-108コーン挽肉(S)
穴あきレンゲがあれば客の回転も良くなっていいと思うのですが。





ふとメニューを見ると、これを発見。
150919-109正体はクロレラ(S)
なるほど麺の緑色の正体はクロレラだったのね。とにかく自家製もしくは特注であることは間違いありません。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
150919-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスはギリギリ合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数612食、平均価格:一食当たり税込477円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ



らーめんハウス味好ラーメン / 日進駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ