みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0891 珍しく、戻りかつおは本物だ!
No.0891 珍しく、戻りかつおは本物だ!
2015/9/20(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、トマトとかいわれのサラダ、ニラ玉きのこ野菜餡
150920-200全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園上空は、雲がぽっかりと浮かんでいますが概ね晴天。
150920-201空T(S)
予想最高気温は28℃......今日は半袖で丁度良かったです。





大宮公園野球場では、高校野球の秋季大会が始まっていました。
150920-202野球(S)
ついこの間までは夏の甲子園だったのになぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、妻の母が来ているので基本魚系で、後は昨日の残りの白菜とぶなしめじと豆のスープ煮を使ってニラ玉きのこ野菜餡と、トマトとかいわれのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では戻りかつおが1パック499円です。いつもの100g100円に比べると単価は多少高いながら、冷凍物ではない本物の戻りかつおですから、たまには奮発しようかな。後は作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
150920-211タレかけ(S)
かつおを切って皿に並べ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけます。





刻んだ大菜、刻みネギ、かいわれを散らして完成。
150920-212完成(S)
戻りかつおはさすがに脂が乗っていて美味しかったなぁ。





ニラ玉きのこ野菜餡
150920-221キノコ餡(S)
まずは昨日の残りの白菜とぶなしめじと豆のスープ煮に、更に追加でぶなしめじとしいたけを投入、中華あじで味を調整してきのこ野菜餡を作ります。






中華鍋を洗って熱し、油を加えてさらに過熱してからあらかじめ炒めたニラを入れた卵液を流し込み、グルグルと上下をひっくり返すようにして混ぜ、半熟状態に仕上げて更に盛ります。
150920-222完成(S)
きのこ野菜餡をかけて完成。ふわふわの玉子にトローリの餡が絡んで美味しいんです。





トマトとかいわれのサラダ
150920-231サラダ(S)
トマトとかいわれをお酢、塩、胡椒、オリーブオイル、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
150920-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,420円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
150920-291歩数計(S)
45,866歩でした。


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