みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0894 秋鮭を、見つけ早速買い求め
No.0894 秋鮭を、見つけ早速買い求め
2015/10/3(土)の料理
今日のメニュー:左から秋鮭のガーリックマーガリン焼、刺身こんにゃく、刻み野菜の浅漬け、野菜と豆腐の旨煮
151003-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮ソニックシティ上空は、雲の切れ間から青空が覗いています。
151003-201空T(S)
この後雲は消えていき、晴天に。さわやかな秋空......ではなく暑い! 予想最高気温は28℃だそう。





ソニックシティの足元の鐘塚公園では、オクトーバーフェストがある模様。
151003-202オクトーバーフェスト(S)
輸入物のクラフトビールは値段が極端に高いので、みやけんはご遠慮申し上げます。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭のガーリックマーガリン焼と、野菜と豆腐の旨煮、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場では、鮭がいつもの銀鮭ではなく、秋鮭になっていて値段も銀鮭はいつも一切れ120円のところ、今日は100円です。もう鮭が川を遡上する季節なんですね。これは買うしかありません。というわけで、今夜はこれ。





秋鮭のガーリックマーガリン焼
151003-211胡椒(S)
鮭は両面に胡椒を振ります。甘口と書いてあったので塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
151003-212焼き上がり(S)
酒を振って蒸し焼きにして、中まで火を通して出来上がり。いつもの銀鮭に比べるとあっさりですが、旨い。秋の味覚を堪能できました。





野菜と豆腐の旨煮
151003-221スープ(S)
まず中華あじとコンソメキューブ、とりがらスープの素で適当にスープを作ります。





白菜と青梗菜の白い部分を炒めます。
151003-222炒め(S)
強火で強気にがコツ。





スープを注いだら、豆腐を加えてコトコト煮ます。
151003-223豆腐煮(S)
野菜が柔らかくなるようにじっくりと。





青梗菜と白菜の葉の部分、ぶなしめじ、木耳を加えて更に煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけて、香り付けのごま油を加えてザックリとかき混ぜて出来上がり。
151003-224完成(S)
器に盛って、食卓に運びます。





さしみこんにゃく
151003-231こんにゃく(S)
市販のこんにゃくを器に盛って、酢味噌をかけて削り節をトッピングしただけ。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。





刻み野菜の浅漬け
151003-241浅漬け(S)
今日使った材料は白菜、きゅうり、キャベツです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
151003-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込831円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
151003-291歩数計(S)
34,478歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ