みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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手抜き飯編-ぼんじりと、わかめを入れて 味噌正麺
手抜き飯編-ぼんじりと、わかめを入れて 味噌正麺
少し以前の話になりますが、10/18(日)の朝食は、昨夜の残りのぼんじり焼とわかめを入れた正麺を食べることに。こちらが材料です。
151018-001材料(S)
昨夜の残りのぼんじり焼と、正麺(味噌)、乾燥わかめ。(この他に刻みネギ使用)





まずは麺とぼんじりを煮込みます。
151018-002煮込み(S)
麺が充分柔らかくなるのを見計らってほぐします。





丼にタレ、一味唐辛子、乾燥わかめを投入。
151018-003タレ(S)
わかめを戻す工程は省略するところが手抜き飯の所以。





丼に移し良くかき混ぜ、刻みネギをトッピングして完成。
151018-004完成(S)
早速食卓に運んでいただきましょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
151018-005麺上げ(S)
うっ、旨い! 正麺はあいかわらず生麺かと思わせる食感。





ぼんじり焼も旨い!
151018-006ぼんじり上げ(S)
チャーシュー代わりのラーメンの具にぴったり。





麺類のときはわかめもしっかり食べましょう。
151018-007わかめ上げ(S)
高血圧ですからね。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
151018-008完食(S)
ふ~、食った~。
コストパフォーマンスの良い、ご機嫌な朝食になりました。


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